RSS

Новый День

Варшава провела первый «евро-гей-парад»

  •      7

Несколько тысяч человек приняли участие в историческом параде за права геев в столице Польши Варшаве. Организаторы ожидали не менее 20 000 человек со всей Европы на празднике сексуальных меньшинств.

Впервые, ежегодный парад «ЕвроПрайд» проводится в Центральной и Восточной Европе.

Запад не обошелся без споров в традиционно католической Польше. Немногочисленны контр-демонстрации были приурочены к параду геев в столице.

Городские власти в Варшаве, также получила петицию и свыше 50 000 подписей против проведения парада с требованием его отменить.

Это огромный фестивальный мероприятие как для польских стандартов, говорит корреспондент Би-би-си в Варшаве Адам Истон. Но как на европейские масштабы это не так много, если сравнить, что три года назад в Мадриде на аналогичное событие собралось более миллиона граждан, принявших участие в марше меньшинств.

В ходе недавнего опроса, почти две трети респондентов заявили, гомосексуальные пары не должны открыто говорить о своей сексуальности.

«Крайне редко можно увидеть гомосексуальные пары, которые ходят по улице взявшись за руки, даже в Варшаве, наиболее космополитическом городе Польши».

Негативное отношение к сексуальным меньшинствам является типичной в России, где парады геев часто запрещены, а смельчаки, которые пытаются игнорировать запрет подлежат аресту.

Разделы

Система Orphus