RSS

Новый День

Наш трайбализм

  •      4

Роман Чайка

После летних странствий Европы на колесах окончательно убеждаешься, что всякая страна тем комфортнее и красивее, чем меньше в ней людей, которые считают себя идиотами. Или позволяют себя так трактовать со стороны властей. В этом мнении убеждаешься не сразу, но когда снова пересекаешь в Чопе городов и граница над Тисой — она утверждается краеугольным камнем обновленной украинской действительности.

Об дураков и дороги говорить уже нет смысла. Все равно международную трассу Киев-Чоп, где торчат таблицы дорога обслуживается … «никто не обслуживает. И лежат разорваны колеса иностранных грузовиков на дороге, а сами фуры перекошенные торчат в кювете. Любая дорога на поворотах Европы имеет наклон к центру кривой. Видно, в их школах детей учат физики о центробежную силу. В наших Карпатах — трасса ровная и без наклонов — Тиры «и грузовика на скорости 60 км в час легко оставляют асфальт ради зеленых склонов. Все-таки правы те мэры, которые требовали в рамках подготовки к Евро-2012 выделить бюджетные средства на постройку новых моргов в их городах.

А если съехать с трассы и путешествовать в курортных городков: в Сколе, Славск или еще глубже в красивые горы, то ни колес, ни костей уже не соберешь. Танки здесь не пройдут. Именно по этим курортах заступ вице-премьер Колесников и глава Национального олимпийского комитета Бубка. Осмотрели частные замки-усадьбы с сателлитными антеннами, курортные базы с деревянными туалетами с видом на пастбище, колыбами под шашлыки и туристическую водку, сельмаг, поваленные склады, горы металлолома и поросли орешником цистерны, поломанные УАЗы, ямы, камни и остатки асфальта от первых советов.

Эти столичные герои «карпатского трофи» выжили и радостно отчитались: после осмотра карпатских курортов Львовщины провести зимнюю Олимпиаду-2022 на Буковине, и на Буковеле, не только нужно, как сказал великий Янукович, но и возможно. Новые Васюки — этот анекдот от Остапа Бендера построят в Карпатах! Все телевизоры радостно раструбили благую весть. Они, эти имеющие власть и бюджет, действительно «раждены, что б сказку сделать былью? Никто же не насмехается и не смеется с этого. Ну что мы, идиоты какие?

Какой странный народ живет в стране без дорог и с дорогими авто. Неделя главный поп Москвы передвигался этим дорогам на «Кадиллак Ескалейди» и его каждый шаг показывают все телеканалы страны. А что еще смотреть в отпуск? «Кириломобиль», кстати, стоит не меньше миллиона и является очень популярной моделью среди наркодилеров Северной Америки. Скромность и христианская аскеза кадилакового попа не вызывает удивления у рядовых прихожан.

А еще такой же «Кадиллак» оказался популярным и среди министров внутренних дел нашей страны. И людей совсем не задевает то, что главный милиционер Могилев всех жителей, которых он оберегает, имеет полных идиотов. Его «Кадиллак» — вовсе не его, потому джипик подарили спонсоры МВД, пояснил Могилев. Ни один гражданин никогда не слышал ничего о спонсорах министерства внутренних дел Франции и не видел таких подарков, например, государственной полиции Германии. Кто возмутился, что скромный генерал милиции перекрывает раскаленные дороги потными рядовыми милиционерами и катается на этом сувенирном «Кадиллак»? Кто сказал Могилеву: мы — не идиоты, идиоты — не мы!

Странной выглядит эта Святая Русь и этот уголок «Русского мира» со «Кадиллак» и лесными пожарами жаркого лета. Народ алкоголично-размеренно засоряет пляже родины, лесные поляны и тропинки, неустроенный берега озер и рек. Это наша земля — сметь где хочешь! +40 По Цельсию. Люди молча стоят у крымских автокорках на перекрытых для начальства дорогах, лежащих между горами собственного мусора, который гниет на жаре. Тишина и летняя благодать. Благодатная земля с благословенным народом.

В новых коммунальных платежках за жаркий июль уже почти вдвое увеличили цифру за отопление. Не за теплую воду, которой не было пивлита, а именно за отопление. Идиотизм? Но не видно возмущение тех, кто не считает себя вспотевший идиотом у горячей летней батареи. Те, мудрые из них, центнерами выкупают муку и сахар в окрестных магазинах. Создать ажиотаж и панику людям привычнее, чем протестовать. Возмущаться не в наших привычках.

Мы живем в государстве, где премьер-министр читает по бумажке банальные простые предложения и в каждом слове делает ошибки. Где президент в Межигорье живет как Людовик XIV в Версале, имеет интеллект как у Буша-младшего, амбиции как у Путина Первого, замашки как у Лукашенко и государственный управленческий стиль как в Пожалуй Банга. И у нас, как и в «мабутивському» Заире, несмотря пеструю многопартийность, на практике уже процветает однопартийное трайбализм.

Трайбализм, как учит словарь, это — культурно-бытовая, культовая и общественно-политическая племенная обособленность; одно из проявлений межплеменной вражды. Культурно-бытовая и культовая обособленность от всего, что не является чистым совком. Племя совковых функционеров, которое долго контролировало простой народ донбасской угольного бассейна и донского степи, некий бело-голубой трайбализм, и он уже накрыл все государство.

Недаром исключительно Енакиевском и макеевские ребята возглавили все вертикали и горизонтали по всей стране, даже в бело-голубом Крыму. Вожди племени примеру харьковских или киевских членов своего «трайбалу» считают партийцами второго сорта и до конца не доверяют им. Спросите у закарпатского Шуфрича. Экс-мэр Макеевки Джарты, которого царствовать поставили в Крыму, и на этой неделе подтянул очередного соплеменников из макеевского «трайбалу» — начальник криминальной милиции Макеевки Александр Алексеев стал начальником милиции города Феодосия.

А вот проявлением межплеменной вражды стал новый скандал с крымскотатарским меджлисом, который отказался лечь под Лужкова и других московских «стратегов захвата и развития Крыма». Глава администрации вождя племени Левочкин занялся межплеменными разборками и пригрозил коренному народу Крыма «адекватными мерами».

Африканский трайбализм и украинский становятся все более похожими. И уже по-новому понимаешь Анну Герман, которая вождя голубого «трайбалу» когда описала: «Янукович — как Африка. Она нас предупреждала …

Разделы

Система Orphus