RSS

Новый День

Одесса становится модным городом в России — генконсул Грачев

  •      6

Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев считает, что «Одесса становится по-доброму модным городом в России. Таким же городом для россиян был Санкт-Петербург после 2003 года, когда он отпраздновал свое 300-летие.

Об этом российский дипломат заявил в ходе сегодняшней встречи с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем по случаю завершения 4-летнего срока пребывания на посту генконсула, отметив, что, по данным генконсульства, «за последний год Одесса приняла в 2,5 раза больше российских туристов, чем это было четыре года назад ».

По словам Грачева, «многие москвичи, жители Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и других городов едут сюда, остаются очень довольными и хотят вернуться еще раз».

Кроме того, добавил генконсул России, «сейчас россияне вкладывают значительные средства в экономику юга Украины — в Одесский нефтеперерабатывающий завод, Николаевский глиноземный завод. Готовы также инвестировать большие средства в транспортную систему, сельское хозяйство, туризм, строительство гостиниц.

Генконсул России не назвал имени дипломата, который возглавит в сентябре консульство в Одессе, отметив лишь, что это «опытный дипломат, который долго работал в Африке и странах Ближнего Востока».

Прошлого года МИД Украины обнародовало заявление о том, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

Рассматривался вопрос о досрочном прекращении работы Грачева в Украине в связи с тем, что генконсул, по оценке главы МИД Украины Владимира Огрызко, «нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях.

«Украинская правда» со ссылкой на источники в компетентных органах сообщила, что Грачев занимался созданием подконтрольной России структуры для реализации российского влияния.

Позже британская газета The Times со ссылкой на Службу безопасности Украины сообщала, что Генконсул России в Одессе Грачев и советник Посольства России Лысенко финансировали пророссийские организации и вербовали представителей местных советов.

В состав консульского округа Генерального консульства России в Одессе входят Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области.

Разделы

Система Orphus