RSS

Новый День

Шевчук спел на митинге в защиту Химкинского леса

  •      2

Юрий Шевчук

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук выступил 22 августа на митинге против вырубки Химкинского леса в Москве на Пушкинской площади. Как сообщает корреспондент Ленты.Ру, музыкант исполнил под гитару без какой-либо звукоусиливающей аппаратуры и микрофонов две песни — «Родину» и «Осень». Собравшиеся на акции «Мы все живем в Химкинском лесу» хором подпевали Шевчуку.

Всего на акцию, по оценкам корреспондента Ленты.Ру, пришли около двух тысяч человек. Они разместились за памятником Пушкину в огороженном металлическими рамками пространстве. На подступах к памятнику и на ступенях киноконцертного комплекса «Россия» расположились еще около тысячи человек. Среди прочих на митинге присутствуют глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов и музыкальный критик Артемий Троицкий. Между тем, по официальным данным ГУВД Москвы, в акции участвуют лишь 300 человек. Организаторами была заявлена тысяча участников.

Столичная мэрия санкционировала защитникам Химкинского леса лишь митинг, отказав в проведении концерта, на который, помимо Шевчука и Скляра, были приглашены Михаил Борзыкин («Телевизор»), Сергей Галанин («Серьга»), группы «Мегаполис», «Вежливый отказ», «ОтЗвуки Му» и другие.

Перед началом митинга милиция запретила организаторам пронести на Пушкинскую площадь звукоусиливающую аппаратуру, чтобы не допустить музыкальных выступлений. Тем не менее через полчаса после начала акции на площади появилась «Газель» с аппаратурой, на которой смонтировали импровизированную сцену. Ранее в ГУВД заявляли, что будут пресекать эти и другие противоправные действия.

Площадь оцеплена милицией. Вокруг нее располагаются несколько автобусов с бойцами ОМОНа и военнослужащими Внутренних войск.

Перед началом акции были задержаны двое из ее заявителей — правозащитник Лев Пономарев и руководитель московского отделения движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Кроме того, на Пушкинскую площадь не пустили музыкантов группы «Вежливый отказ». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал лидер группы Роман Суслов. «У милиции такой приказ — не пропускать с музыкальными инструментами. И нас просто не пустили. Изящный ход. Почему это не было предусмотрено организаторами митинга, непонятно», — сказал он.

Lenta.ru

Разделы

Система Orphus