RSS

Новый День

Украинская экономика: 19 лет на распутье

  •      0

Украинская экономика встречает 19-ю годовщину независимости вполне интегрированной в глобальное экономическое контекст. Украина находится среди лидеров в мировом производстве стали, улучшает позиции на аграрных рынках. Одновременно, как свидетельствуют факты и цифры, экономика все еще остается несовершенной и недореформованою. Два года назад валовой внутренний продукт Украины составил лишь 75 процентов от уровня 1990-го, в прошлом году экономические показатели были значительно хуже. Специалисты считают главной причиной такого положения низкое качество государственного управления.
19 лет назад Украина не имела альтернативы построению независимого экономического механизма, поскольку традиционная советская модель не могла продолжить существование. В этом убежден экономист Александр Пасхавер.

«Мы не могли не меняться, потому Советский Союз политически и экономически исчерпал себя. Если говорить о качестве жизни, то где процентам 20 стало жить лучше, процентов 60 имеют такие же условия, но тяжелее работают, с большими рисками, а процентов 20 проиграли абсолютно », — сказал Пасхавер Радио Свобода.

Значительное общественное расслоение по уровню доходов отмечают также и другие эксперты. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что Украина постоянно теряет шансы на ощутимый экономический процесс за несовершенства системы, построенной за эти годы.

«Мы остались на уровне дикого капитализма — коррупционного, административного, силового. Нецивилизованный рынок, где доминируют монополии и государственное вмешательство, не имеет возможностей для защиты потребителя. Это, конечно, отталкивает от Украины и собственных, и иностранных бизнесменов », — отмечает экономист.

Однако некоторые отрасли промышленности получили значительный стимул для развития, утверждает глава центра политического и экономического анализа Александр Кава.

«Прошла приватизация большей части предприятий, многие компании, ранее работавших в плановых условиях, стали игроками на мировых рынках, — говорит он. — Украина, например, стала третьей в мире по экспорту стали, смогла несколько улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, и сейчас ежегодно объемы экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины растут ».

Между социальным популизмом и экономической целесообразностью

Яркий пример комплексной экономической трансформации в последние десятилетия продемонстрировала Польша, о которой упомянул Александр Пасхавер: «Как говорил когда Бальцерович, если ты делаешь реформы по очереди, то ты не делаешь их совсем».

Эксперты, с которыми разговаривали Радо Свобода, считают, что приоритеты за эти годы остались теми же — так же, как и в 1991 году, нужно обновлять инфраструктуру, модернизировать общество, делать системные реформы. В противном случае Украина обречена оставаться на распутье между социальным популизмом и экономической целесообразностью.

Антон Шульга РадиоСвобода

Разделы

Система Orphus