RSS

Новый День

Виталий Портников:А «Единая Россия», как и Партия Регионов — все равно не КПСС

  •      9

Мэры украинских городов одно за другим вступают в Партию Регионов. Сообщение об этом пресс-службы соответствующих организаций партии подают, как большое достижение — хотя можно вспомнить афоризм Виктора Черномырдина о том, что если не начнут в России строить любую партию, все равно КПСС получается.

В пародию на КПСС давно превратилась и «Единая Россия». В партии власти, возглавляемой Владимиром Путиным лично, состоит подавляющее большинство мэров российских городов. Более того, даже редкие счастливцы, которым удается возглавить местное самоуправление вопреки партийному аппарату, вынуждены потом либо вступать в «Единую Россию» или … отправляться на нары — да, и такие случаи уже бывали. И российские мэры, как и их украинские коллеги, объясняют свое желание вступить в «Единую Россию» желанием создать стабильную монолитную систему власти.

А только местное самоуправление — это не власть, а хозяйствования. А «Единая Россия», как, впрочем, и Партия регионов — все равно не КПСС.

КПСС была сильна тем, что имела первичные организации не по территориальному, а по производственной признаку — то есть первому секретарю горкома партии действительно можно было решать проблемы городского бюджета посредством парторганизаций крупных заводов, а сам первый секретарь непосредственно подчинялся первому секретарю обкома партии — подчиненному первого секретаря ЦК КПУ.

Это и была вертикаль власти, которая продемонстрировала свою недееспособность на наших, между прочим, глазах. Однако в партийном билете секретаря горкома и председателя горисполкома тогда была своя очевидная логика, подкрепленная к тому же соответствующей статье конституции авторитарного государства.

В партийности нынешних мэров такой логики нет. У мэра с «Единой России» и Партии регионов нет и советских возможностей. Партия власти превращается для него не в инструмент для решения проблем региона, а на своеобразный политический крышу, под которым комфортно думать не столько о городе, сколько о себе. Ведь власть, контролирующая правоохранительную систему и суды, как правило, не сдает «партийных мэров», зато легко находит уголовное составляющую в работе чужаков. Это давно уже заметили в России, это начинают замечать и в Украине. А в результате система местного самоуправления окончательно превратится в систему местного самоуправства.

Разделы

Система Orphus