RSS

Новый День

Во Львове стартовал «Кинолев»

  •      1

С 21 до 24 августа во Львове в пятый раз проходит международный фестиваль независимого кино «Кинолев. В этом году он посвящен имени выдающегося режиссера и сценариста Федерико Феллини. 16 картин знаменитого Феллини увидят львовяне и гости города в течение 4 дней. Впервые три фильма режиссера переведены на украинский язык. Также в рамках фестиваля будут демонстрировать фильмы молодых украинских режиссеров и жюри определит лучшего из лучших.
По случаю фестиваля одну из улочек во Львове, на которой нет вывески, организаторы переименовали в улицу Феллини. Ведь в этом году кинематографическая сообщество мира чтит 90-летию со дня рождения этого гениального режиссера и сценариста.

Под патронатом Федерико Феллини и пройдет львовский кинофестиваль. Актеры театра Курбаса без всякого финансирования озвучили три фильма режиссера — «Сатирикон», «Рим» и «Сладкая жизнь» — на украинском языке. Это будет сюрприз для киноманов, отметил в разговоре организатор фестиваля Олесь Дзындра.

«Это впервые озвучено украиномислячимы профессиональными актерами фильмы Феллини, — говорит он. — Потому что такой существует советский стереотип, что фильмы эти должны быть для нас русском. А здесь хорошо озвучены на украинском, гениально, говорят специалисты. Очень сначала непривычно, а потом на десятом кадре понимаешь, как это органично.

Пятый «Кинолев» проходит под лозунгом «Меньше зарубежного — больше украинского, но к такому шагу заставил экономический кризис. В программе фестиваля есть и «Украинская классика», а это фильмы Ильенко, немое кино, а еще ленты, победившие на международных кинофестивалях. Зритель увидит четыре документальных фильма о художниках, молодое российское кино и украинскую анимацию.

Главное внимание фестиваля сосредоточена на 40 фильмах молодых режиссеров, среди которых жюри выберет лучший документальный, игровой, анимационный, а еще подготовили приз за лучший кинопереклад. Особенность нынешнего фестиваля — это украинский продукт.

«Для молодых режиссеров показать свои фильмы — как воздух. Режиссер, который не имеет публики, когда фильмы на полке, недоснятому — это трагедия для человека. Мы даем шанс для молодого режиссера приехать, показать свои фильмы, пообщаться. Тем наш фестиваль и отличается от «понтовых» киевских и одесских »», — отмечает Олесь Дзындра.

Публику нужно формировать

Львовская публика стимулирует организаторов ежегодно проводить «Кинолев», который проходит во львовском формате, а именно в общении в кругу единомышленников, среди себе равных, для которых кино — это прежде искусство, заставляет мыслить. Во Львове нет красных дорожек, но есть серьезный разговор о кино.

Польский гость, руководитель фестиваля фильмов и искусства «Два берега» Михал Михальски говорит, что украинское кино вообще не известно в Польше, не говоря о мире.

«Мы на фестивале сможем увидеть 40 фильмов украинских молодых режиссеров, так как о них никогда и не знали. Их поиск формы, стиль, открытое мышление — это действительно очень и очень интересно, — замечает Михальски. — Короткометражные фильмы в Украине не показывают. У нас перед каждым крупным фильмом демонстрируют короткометражный. Украинское кино в Польше не показывают, его нет ».

Главная цель кинофестиваля во Львове, как и польского «Два берега», — сформировать публику, которая бы смотрела фильмы, которые спрашивают, вынуждают к размышлению. «Кинолев» будет проходить во Львове с 21 до 24 августа в саду Бернарденгарден, что в центре города

Разделы

Система Orphus