RSS

Новый День

Янукович отправляется с визитом в Берлин

  •      1

Виктор Янукович в понедельник с официальным визитом посетит Берлин. Это его первая поездка в немецкой столице на посту Президента Украины. Легким визит не будет. Украинскому государственному лидеру, вероятно, придется услышать и несколько мало приятных вопросов.
До определенного затмение украинского-германских отношений привел недавний инцидент вокруг руководителя киевского представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге. В июне известного немецкого политолога несколько часов продержали в транзитной зоне аэропорта Борисполь и впустили в Украину только после вмешательства в ситуацию официальных немецких представителей. Хотя в разговоре с немецкими журналистами, которая состоялась накануне визита, Виктор Янукович и заявил, что это дело уже исчерпан, ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель все же затронет этот вопрос.

Кроме того, накануне международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала главу немецкого правительства поговорить с Виктором Януковичем о свободе слова в Украине. По словам правозащитников, после смены власти из Украины чаще стали поступать сообщения о нападениях на журналистов. «Репортеры без границ» говорят также об усилении давления на украинские средства массовой информации. Кстати, как утверждает корреспондент немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Конрад Шуллер, его украинских коллег приглашали на собеседование в СБУ и расспрашивали о его деятельности.

Экономическое сотрудничество и борьба с оргпреступностью

Виктор Янукович, судя по всему, во время пребывания в Берлине хочет подчеркнуть в первую очередь на экономической составляющей немецко-украинских отношений. Во время разговора с немецкими журналистами он отметил, что власть в Украине в последнее время много внимания уделяет «экономизации внешней политики». По словам украинского посла в Берлине, среди тем переговоров будет также вопрос создания зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной.

Свое видение развития дальнейших отношений с ЕС и Германией украинский президент планирует представить во время доклада в фешенебельном берлинском отеле «Адлон». Это выступление организовал Центр имени Бертольда байке. По этим центром стоят Восточного комитета немецкой экономики, кредитно-финансовый институт «Дойче Банк» и Немецкое общество внешней политики. Как стало известно от организаторов, интерес к выступлению украинского президента на столько велик, что в конференц-зале отеля не хватило даже мест для всех желающих.

Во время визита Виктора Януковича в Берлин ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и международным терроризмом.

Разделы

Система Orphus