RSS

Новый День

Азаров пообещал 100 миллиардов гривен на развитие экономики Украины

  •      2

Правительство стабилизировало экономику Украины и стал на путь реформ, заверил Премьер-министр Николай Азаров. По его словам, о стабилизации свидетельствуют сокращение дефицита государственного бюджета и постоянство курса гривны. К реформаторских шагов Кабинета Министров Николай Азаров отнес наработки Бюджетного кодекса и сокращение видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

В течение ближайшего месяца Верховной Радой должен быть принят и Налоговый кодекс, отметил глава украинского правительства. Эти факторы не только способствуют обогащению казны, но и улучшают инвестиционный климат в стране, отметил он.Следовательно, уже в следующем году Украина начнет переход к инвестиционно-инновационной модели развития и привлечет для этого 100 миллиардов гривен, сказал Николай Азаров.

«Инвестиционный ресурс, мы будем иметь около 20-25 миллиардов гривен, возможность привлечения кредитных ресурсов около 50 миллиардов гривен и около 30 миллиардов бюджетных ресурсов на цели развития. Тогда мы получим цифру около 100 миллиардов гривен. Если мы реализуем такой объем, то мы получим рост ВВП около 10 процентов », — подсчитал премьер.

Николай Азаров планирует тратить эти средства на развитие авиастроительной промышленности, обновление судостроительной, а также на развитие аграрного сектора и внедрения энергосберегающих технологий.

Радоваться рано

В международных финансовых структурах начинания украинского правительства на сегодня оценивают положительно, но отмечают, что хотя начало и хорошее, и результатов еще следует подождать.Кроме того, по мнению директора отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, 100 миллиардов гривен — это тот объем средств, который государство должно тратить ежегодно на собственное развитие самостоятельно, без учета заимствований и внешних инвестиций.

«Украина, в отличие от других рынков развивающихся стран, инвестирует и инфраструктурные проекты, 2-3 процента внутреннего валового продукта. Одновременно другие страны, соседи Украины, эта цифра довели до уровня 10 процентов. Та цифра, которую назвал Азаров, — 100 миллиардов гривен — где и дает 10 процентов. Но эти 100 миллиардов — это не только государственные инвестиции, но и частные, следовательно, государственная доля будет меньше. Впрочем, Всемирный банк положительно оценивает то, что Украина готова вкладывать средства в такие проекты. Следовательно, то, что пообещал Премьер-министр, это хороший мессидж », — отметил представитель Всемирного банка.

Защита собственности и либерализация экономики

Для того чтобы к собственным средствам направленных на развитие государства Украина могла добавить и средства зарубежных инвесторов, следует усилить гарантии защиты прав собственности, советует директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков.

«Должны взять за лозунг корпоратизацию мощных предприятий, компаний и даже объединений, потому что только прозрачная структура и прозрачные отношения, и понятные для инвестора отношения собственности, которые могут быть реализованы в корпоративном статусе предприятия, дают возможность объяснить публике на Западе, инвесторам, которые прежде всего готовы инвестировать в понятные для них сектора и механизмы », — говорит он.

Увеличению объемов внешних инвестиций будет способствовать и либерализация экономики, добавил Игорь Митюков.

«Должны наконец прекратить вмешательство государства, правительственных структур в работу аграриев, которые вкладывают немалые средства, в том числе и в развитие инфраструктуры для реализации собственной продукции. Мы фактически не дали возможности нашим аграриям заработать не один десяток или даже сотни миллионов долларов, искусственно сдерживая экспорт тогда, когда цены были высокие. Сейчас цены упали », — подчеркнул представитель Morgan Stanley

Кроме того, международные эксперты указывают на необходимость административной реформы, которая бы сократила количество органов государственного управления и повысила роль местного самоуправления, что увеличит инвестиционную привлекательность регионов. В правительстве обещают, что соответствующие законопроекты будут внесены на рассмотрение парламента уже в нынешнем году.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus