RSS

Новый День

Быстрого объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет — политик из России

  •      1

Объединение украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом» является процессом длительным и переговоры на этот счет не обещают быстрых результатов. Но только при условии объединения этих предприятий Россия может внести коррективы в строительство обходного газопровода «Южный поток». Об этом во время телемоста между Киевом и Москвой заявил заместитель председателя Госдумы России, президент «Российского газового общества» Валерий Язев.

Цена газа не может быть в центре украинской-российских переговоров, заявляет президент российского газового общества Валерий Язев.

«У нас, в 2009 году, на 11 лет было подписано соглашение относительно цены на газ, — отметил господин Язев, отвечая на вопрос Радио Свобода. — С точки зрения России, «Газпрома», условия справедливы, и они реализуются. «Газпром» понимает непростую экономическую ситуацию в целом по Европе и в Украине … И позже были договоренности на 100 долларов уменьшить цену тысячу кубометров газа ».

Дорогая цена дешевого газа

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что именно с целью пересмотра цены на газ украинская сторона инициирует переговоры. По его словам, даже после харьковских договоренностей цена российской газа слишком дорогой для украинской экономики.

«Под давлением олигархов, которым принадлежат металлургические и химические предприятия, правительство пытается уменьшить цену на газ любым путем, — говорит эксперт энергетических программ фонда имени Разумкова Владимир Сапрыкин. — Теоретически Россия может еще уменьшить цену на газ. Однако, после базы для флота предстоит еще что-то отдавать.

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявлял, что создание совместного предприятия интересует российскую сторону как первый шаг к полному объединению с «Нафтогазом». Украинская сторона такую позицию отвергла.

По словам Валерия Язева, переговоры по созданию совместного предприятия между «Нафтогазом» и «Газпромом» будут долговременными, а потому говорить сейчас о каких результатах, даже промежуточные, рановато.

«Это настолько сложный процесс, он очень чувствителен, особенно для Украины, с учетом места, роли и значения, которые« Нафтогаз »занимает в украинской экономике и вообще в социально-экономических вопросах», — отметил господин Язев.

Сложные месторождения и старые трубы

Россия предлагает для создания совместного предприятия месторождения в Астраханской области и на полуострове Ямал. Украине предлагают передать в СП газотранспортную систему вместе с газохранилищами.

Между тем, украинские эксперты говорят, что Россия предлагает далеко не лучшие свои месторождения. «Сам« Газпром »увяз в этом Астраханском месторождении, которое очень сложно разрабатывать. Газ залегает на больших глубинах, а в составе газа присутствует сера. Итак, месторождение не является привлекательным », — говорит Владимир Сапрыкин.

Зато Валерий Язев отмечает, что Астраханское месторождение является ближайшим к границам Украины, а на Ямале сосредоточены основные газовые запасы.

В свою очередь, у россиян вызывает скепсис состояние украинской газовой трубы. «А что, Украина предлагает конфету в виде газотранспортной системы, которая деградирует? — Забросил господин Язев, отвечая на вопросы журналистов. — Она нуждается миллиардов для поддержания работоспособности, не говоря уже о модернизации.

Россия пугает Украину обходными магистралями

Сейчас через Украину идет 80% российского газового экспорта. Однако после запуска альтернативных газопроводов в обход Украины — Северного и Южного потоков — ситуация может кардинально измениться, говорят московские эксперты.

Единственная альтернатива, которую видят в России, — объединение «Газпрома» и «Нафтгогазу. По словам господина Язева, именно при таких условиях Москва может «подвергнуть коррекции южный обходной трубопровод. Кроме того, в случае объединения, газ по внутрироссийским ценам получат украинские потребители. Но это будет касаться только населения, а не промышленности, отметил господин Язев.

Однако украинская власть неоднократно отмечала, что население получает преимущественно газ собственной добычи. Зато основным потребителем российского газа является украинская промышленность.

Разделы

Система Orphus