RSS

Новый День

Эксперты: проект Налогового кодекса увеличивает нагрузку на «упрощенцев»

  •      0

Изменение упрощенной системы налогообложения, предусмотренная проектом Налогового кодекса, повысит налоговую нагрузку на субъектов, использующих почти впятеро по сравнению с началом 2010 года, вследствие чего их количество может значительно сократиться, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты .

«По приблизительным подсчетам, общая сумма ежемесячных отчислений» упрощенца «в бюджет составит от 900 грн в месяц (на начало года эта сумма составляла 200 грн)», — сказал партнер аудиторской компании «PSP Audit», сертифицированный аудитор Дмитрий Сушко.

По его словам, кроме единого налога, размер которого будет увеличен с 200 до 600 грн, предприниматели уже сегодня дополнительно перечисляют сбор в Пенсионный фонд в размере 300 грн.

В свою очередь, юрист адвокатского объединения Arzinger Ирина Байбарз отметила, что согласно проекту кодекса нивелировано норму действующего законодательства об исключительном установления ставок налогов Верховной Радой путем принятия законов, а не органами местного самоуправления.

По ее словам, документ предусматривает, что ставка единого налога должна устанавливаться в пределах до 600 грн для населенных пунктов с численностью населения свыше 150 тыс. человек и до 200 грн — в других населенных пунктах органами местного самоуправления. При этом ставка может быть увеличена до 1500 грн для некоторых видов деятельности.

И. Байбарз отметила, что проект предусматривает изъятие из единого налога (по сравнению с действующим налоговым законодательством) всех других налогов и обязательных платежей, кроме налога на доходы физических лиц, НДС и сбора на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности.

«Это означает, что все остальные налоги, сборы и обязательные платежи, включая собранием в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, плату за землю, патенты, сборы за размещение объектов торговли и сферы услуг и т.п., придется платить дополнительно», — сказала юрист.

По ее мнению, наиболее чувствительными последствия принятия Налогового кодекса в существующем виде будут для «упрощенцев», работающих в сфере услуг.

«К сожалению, со вступлением в силу Налогового кодекса практически вся сфера услуг малого и среднего бизнеса останется» за бортом «, — сказала И. Байбарз.

Разделы

Система Orphus