RSS

Новый День

Игра Путина и Медведева

  •      4

Атака российских телеканалов на московского мэра Юрия Лужкова подозрительно напоминает борьбу с ним в начале нулевых годов, когда Лужков был главным конкурентом окружения Бориса Ельцина в попытке сохранить власть в России и не допустить на президентский пост Евгения Примакова.

Даже факты в сюжетах НТВ очень похожи, и люди, которые критикуют мэра, почти те же. На экране можно было увидеть впервые за много лет известного когда телеведущего Сергея Доренко — главного борца с Лужковым ельцинских времен …

Ситуация похожа еще и потому, что и тогда, и сейчас с мэром боролся Кремль — а вот главы правительств времен Ельцина и Медведева относились к нему лояльно. Лужков нашел общий язык с Сергеем Степашиным, а затем с Владимиром Путиным. И сейчас он на стороне премьера. Так что борьбу Кремля с Лужковым многие воспринимают как часть более серьезной игры — игры Путина и Медведева.

Игры Путина и Медведева

Встреча Владимира Путина с политологами, участвующие в заседаниях Валдайского клуба, и его слова о президента Франклина Рузвельта, который работал на своей должности четыре срока, были расценены участниками мероприятия и другими наблюдателями как однозначное свидетельство стремления премьера участвовать в президентских выборах 2012 года.

Но, если присмотреться к словам Путина внимательнее, можно увидеть, что ничего конкретного он не сказал — всего лишь заметил, что и он, и действующий президент Дмитрий Медведев не будут нарушать Конституцию страны. Нечто подобное Путин говорил и перед предыдущими выборами главы государства — когда большая часть валдайский наблюдателей была почему-то уверена, что российскую Конституцию изменят и Путин будет баллотироваться на третий срок.

Не успели политологи обсудить «сигнал Путина», как появился «сигнал Медведева — его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила в интервью каналу Russia today, что президентская программа модернизации рассчитана отнюдь не на один срок. Что сразу же дало наблюдателям сделать вывод, что Медведев будет баллотироваться тоже. Но оба баллотироваться не могут? Так кто же из них? Бедные «валдайци»!

Кто будет баллотироваться на президента решать кланы

Чтобы не ошибиться, необходимо понять несколько простых вещей. Первая из них связана с тем, что Путин и Медведев — не политические деятели, а чиновники. Ни один из них не пришел к власти в результате конкуренции, оба оказались в Кремле в результате аппаратного решения. Нет сомнений, что и сейчас оба чиновники хотят остаться у власти — один вновь стать президентом, второй — сохранить пост.

Но решение о том, кто будет баллотироваться на президента, будут принимать не они, а кланы и группы, добившиеся в 2000 году передачи власти от Ельцина Путину, а потом — назначение преемником Путина Медведева. Вторая вещь, которую необходимо понять — это то, что Медведев не был «личным» кандидатом Путина на посту президента, а Медведев был отнюдь не в восторге от необходимости назначить Путина премьером.

Разногласия между Кремлем и «Белым домом» начались буквально на следующий же день после смены власти и не были секретом ни для кого в ее кулуарах. То, что о прочности «тандема» говорила официальная пропаганда, это логично. То, что этой пропаганде верили простые россияне, это тоже объяснимо. Но то, что разговоры о «тандем» верили политологи, это уже вопрос профессионализма людей, занимающихся российской политикой.

И третья вещь — это то, что в сигналах российских лидеров нет никакой особой новости.Они еще раз демонстрируют соперничество — так, чтобы его увидели даже те, кто вообще не хочет ничего видеть. Но решение о том, кто будет президентом России после 2012 года, еще не принято.

Самое интересное — готов кто-то из «тандема» нарушить правила игры и публично заявить о своей готовности баллотироваться, не обращая внимания на клановые расклады. Проще говоря — могут Путин и Медведев из чиновников стать политиками, публично заявить о разногласиях, ошибки другого претендента и собственные амбиции?

Пока ничто не позволяет сделать вывод о возможности такого метаморфозы.

Виталий Портников Радио Свобода

Разделы

Система Orphus