RSS

Новый День

КС может вернуть Януковичу права Кучмы — эксперт

  •      0

«Очень сомневаюсь в возможности найти 300 голосов народных депутатов Украины в Верховной Раде Украины для серьезных изменений в Конституцию Украины», — отметил Колиушко.

По его словам, парламент может внести незначительные изменения в Конституцию, но вряд депутатам удастся внедрить радикальные изменения, связанные «с глобальным переделом власти».

Эксперт напомнил, что в Конституционном Суде Украины открыто производство по делу о неконституционности процедуры внесения изменений в Основной Закон в 2004 году. По его словам, тогда «действительно было возбуждено несколько процедурных моментов».

По мнению И. Колиушко, если Конституционный Суд примет решение, что нарушения были весьма существенными, то данный закон должен быть признан неконституционным, а это значит, что все законодательство должно быть приведено в соответствие с положениями Конституции в редакции 1996 года. По его словам, это, в основном, может применять полномочий правительства и ряда органов исполнительной власти, которые были созданы правительством. Эксперт напомнил, что в той редакции Основного Закона предусмотрено, что Президент Украины может без каких-либо объяснений отправлять премьер-министра в отставку.

И. Колиушко отметил, что «тогда мы возвращаемся к модели, которая была во времена Кучмы, когда Президент меньше или больше конфликтовал с парламентом».

По его словам, «для общества, для правовой системы Украины было бы хорошо, чтобы решения, которое примет Конституционный Суд, было грамотно и полно обосновано, чтобы это не была снова побег — то сказали вкратце и скрылись, как в других решениях Конституционного суда» .

Как сообщалось, 27 августа Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости возвращения к Конституции 1996 года.

Разделы

Система Orphus