RSS

Новый День

Лето трансферное.Обзор

  •      0

Спорт Bigmir)net предлагает Вашему вниманию в новой статье Александра Кривицкого ознакомиться с главными футбольными переходами трансферного лета 2010 года.

Топ-5 закупщиков:

Манчестер Сити (Англия) — 145 млн евро

Реал Мадрид (Испания) — 81 млн евро

Барселона (Испания) — 71,5 млн евро

Ювентус (Италия) — 56,5 млн евро

Рубин (Россия) — 43,1 млн евро

Топ-5 продавцов:

Валенсия (Испания) — 83,5 млн евро

Интер Милан (Италия) — 53,2 млн евро

Бенфика (Португалия) — 49,7 млн евро

Барселона (Испания) — 45 млн евро

Ливерпуль (Англия) — 37,6 млн евро

Тряхнуть мошной

Манчестер Сити, как всегда, отметился ударной трансферной кампанией. Только вот на сей раз, в отличие от прошлого сезона, шейхи решили не играться в Football Manager и скупать нападающих, а уделить внимание больше защите и креативности. Так, наверняка по настояниям Манчини, были приобретены молодые Джером Боатенг (немец отметился на Чемпионате мира в ЮАР, и может закрыть позицию центрального защитника) и Александр Коларов, способный сыграть на левой бровке. Если сюда добавить еще и недовольного каталонскими радостями Яя Туре, воссоединившегося с братом, то получается претенденты на нехилое (во всяком случае, по именам) защитное звено. Впрочем, и на другой половине поля все прекрасно — из Валенсии выхватили Давида Сильву, на фланг воткнули Джеймса Милнера, а в атаку — чересчур талантливого и не менее скандального Марио Балотелли.

Особенное прощание с легендами

Жозе Моуриньо с места начал в карьер. Полузащита Реала в этом году приобрела просто какой-то монструозный вид. К имеющимся Кака и КриРо добавился еще Анхель Ди Мария (впрочем, этот и на фланге сыграть может нападающего), а также главное открытие Мундиаля Месут Озил. Крепости обороне добавит Сами Хедира и старый знакомый Жозе Рикардо Карвальо. Видя такие перспективы, клуб решили покинуть легенды Рауль и Гути. Их пути с королевской командой расходятся.

Чтобы взять что-то нужное, нужно отдать что-то ненужное

Вроде бы что еще надо каталонской Барселоне, имея такие ресурсы? Команда выигрывает практически все, что можно, показывает яркую игру — но нет, надо президентам клуба радовать болельщиков и дальше. Сначала взорвалась прощальная бомба от Жоана Лапорты — Давид Вилья стал каталонцем. Ну а для того, чтобы Лео Месси не заскучал, прикупили еще и цепного пса Хавьера Маскерано. Что ж, для равновесия финансов были вынуждены продать неустроенного контрактом Яя Туре и освистываемого фанами Дмитрия Чигринского. Ну а Златан Ибрагимович ушел из-за личных проблем — самолюбие шведа не выдержало бы постоянного полирования скамейки запасных.

Текучка кадров по-турински

Ювентус этим летом удивил — 17 человек пришло, 30 ушло. Конечно же, большинство этих фамилий не скажут ничего любителям футбола, но все-таки Ланзафаме, Сторари, Бонуччи, Милош Красич, Хорхе Мартинес, Аквилани, Квальярелла, Пепе, Мотта, Арман Траоре — достойное усиление. Потому и из клуба ушли Каннаваро, Каморанези, Зебина, Трезеге, Поульсен, Молинаро, Диего. В общем, новая метла метет по-новому, и работа главного тренера — разобраться во всем этом.

Перестройка по-бердыевски

В этом году Рубин сумел сделать то, что казалось абсолютно нереальным — потратить больше Зенита. Пусть отрыв всего 100 тысяч евро — но факт остается фактом. После ухода лидеров клуба Семака и Бухарова (в Зенит) казанцы пошерстили европейский рынок — Бокетти, Карлос Эдуардо и Обафеми Мартинс являются достойным усилением. Теперь игра команды к Лиге Чемпионов должна обрести новые черты — и если с прошлым составом они побеждали Барселону, то что же ждет каталонцев на сей раз?

Сейлз-хауз

Финансовые проблемы Валенсии все-таки привели к тому, что клуб вынужден был отпускать лидеров на другие хлеба — одного Давида на денежные (Сильва в МанСити), другого на мотивационные (Вилья в Барселону). Алексис устал ждать у моря погоды и ушел в Севилью. Вот и придется Хуану Мате и Хоакину возложить на себя бремя лидерства. Благо, полученные денежки не ушли в пустоту, и команда смогла усилиться дешево и очень даже сердито — пара нападающих в лице Адурица и Сольдадо способны стать ночным кошмаром многих вратарей Примеры. Что и подтвердил первый тур. Как говорится, далі буде…

Сливаем балласт

Рафаэлю Бенитесу достался лучший состав в Италии — доказано прошлым сезоном. На нем можно неплохо заработать — доказано Бенитесом. Рецепт успеха — продать форварда. В прошом году ушел Ибрагимович. В этом Рафа решил загнать МанСити Балотелли. Конечно же, со столь строптивым и неучтивым юношей справиться очень тяжело, потому то, что предложили шейхи, не мог предложить никто иной. Заодно избавились от Куарежмы, Хименеса, Бурдиссо и Крхина — в общем, от тех, кто ни в коей мере не определял рисунок игры Интера образца последнего года. В общем, все ключевые фигуры на месте — вот только руль теперь в других руках.

Бизнес по-португальски

Купить дешевле — продать дороже. Этим нехитрым правилам стараются следовать все, получается же такое лишь у немногих. Один их этих примеров — лиссабонская Бенфика. Этим летом команду задорого покинули Ди Мария (Реал) и Рамирес (Челси). Замена им есть — очередная плеяда молодых и талантливых юниоров в лице Роберто Хименеса (вратарь мадридского Атлетико),  Николаса Гайтана (полузащитник Боки Хуниорс), Родриго (форварда Реала Кастильи), Франко Яры (форварда аргентинского Арсенала де Саранди) ждут своей очереди идти на повышение.

Главное приобретение — своих оставить

У Роя Ходжсона на раснферном рынке была очень непростая задача — не просто купить кого-то хорошего, а показать перспективы команды Фернадо Торресу и Стивену Джеррарду. Как видно, их удалось удержать. Кто ушел — так это взбунтовавшийся Хавьер Маскерано, оперативно замененный на Кристиана Поульсена и Рауля Мейрелеша, Йосси Бенаюн (в обратном направлении из Челси — 7 млн евро и Джо Коул) да Альберт Риера (этот давно хотел уйти). Появился еще учасник Мундиаля Милан Йованович, а вот поменять куда-то Райана Баббеля так и не удалось — придется голландцу доказывать свою профпригодность именно Рою.

Отдельная номинация — взмах на флажке

Именно в последний день невозможное возможно. Кажется, таким принципом руководствуется Феликс Магат. В добавление к полученной парочке из Реала Метцельдер — Рауль железный Феликс в последний день объявил о переходе сначала суперфорварда голландского разлива Класа-Яна Хунтелара, а затем молодого испанского дарования Хосе Мануэля Хурадо (что интересно, Хурадо воспитанник мадридского Реала, а Хунтелар провел там неудачный сезон). Добавим сюда Николя Плестана из Лилля (надежный и опытный защитник) — и получил отличное усиление в последний момент.

Ну и в завершение — Топ-5 переходов лета:

1. Давид Вилья (Валенсия – Барселона) — 40 млн евро

2. Яя Туре (Барселона – Манчестер Сити) — 30 млн евро

3. Марио Балотелли (Интер – Манчестер Сити) — 29,5 млн евро

4. Давид Сильва (Валенсия – Манчестер Сити) — 28,75 млн евро

5. Анхель Ди Мария (Бенфика — Реал Мадрид) — 25 млн евро

Александр Кривицкий  sport.bigmir.net

Разделы

Система Orphus