RSS

Новый День

Минобороны уволило начальника ТРК «Бриз»

  •      10

Министерство обороны Украины, несмотря на протесты общественности и давление оппозиционных политиков, все же уволило капитана 1 ранга запаса Мирослава Мамчака с должности начальника флотской телерадиокомпании «Бриз». Министр обороны подписал соответствующий приказ в пятницу, однако известно об этом стало только сейчас.Представители севастопольской общественности назвали это освобождение «местью провластных политиков».

Со стороны военного руководства к Мирославу Мамчака, кстати, единственного в Вооруженных Силах страны заслуженного журналиста Украины, не было никаких претензий. Причина нашлась чисто техническая — капитан первого ранга в прошлом году вышел в отставку и формально считался гражданским лицом, а должность, которую он занимал, — главного редактора-начальника — была военной.

Вместе с тем, уже длительное время на должностных лиц Минобороны оказывалось давление со стороны руководства севастопольских «регионалов» и Севастопольской горгосадминистрации с требованием уволить руководителя «Бриза» за его «украинский национализм» и публичную критику Харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины .

В июне о таких требованиях со стороны председателя Севастопольской ГГА стало известно прессе и это вызвало громкий скандал и протесты общественности и политиков. Тогда освободить Мамчака не удалось. Сам военный журналист убежден в политической подоплеке его увольнении. В разговоре с Радио Свобода он сказал, что понимает, в какой непростой ситуации находится министр обороны и «не держит на него зла». Но вместе с тем считает, что тот свое решение принял под сильным политическим давлением со стороны «регионалов».

Победа антиукраинских сил?

Представитель севастопольской горгосадминистрации, к которому мне в воскресенье удалось дозвониться, категорически отказался комментировать ситуацию, сказав, что позиция руководства города известна еще с июня: Мирослав Мамчак сам должен подать в отставку как офицер, взгляды которого не совпадают с линией Президента.

В ВМС Украины тоже пока не комментируют увольнение руководителя ТРК «Бриз».Вместе Общественный комитет «Украинский Севастополь» назвал увольнение офицера «досадным случаем» и «победой антиукраинских сил», по словам координатора этого Комитета Николая Владзимирский, это — «месть провластных политиков офицеру по его патриотическую позицию».

Учитывая сложность и важность Севастопольского региона, Минобороны учредило ТРК «Бриз» почти одновременно с ВМС Украины — в 1992 году. В 1994 году Радио «Бриз» впервые вышло в эфир, впоследствии началось телевизионное вещание. И с самого начала эту телерадиокомпанию возглавлял военный журналист, капитан первого ранга Мирослав Мамчак. Он ее фактически и создал. Недавно офицер ушел с военной службы в отставку, но продолжил руководить «Бриз» — единственным в регионе украиноязычным информационным ресурсом.

Хотя политические позиции в эфире «Бриза» звучали разные, военные журналисты в непростой общественно-политической ситуации Севастополя неизменно отстаивали интересы украинского флота, евроатлантической интеграции и целостности Украины.

Именно поэтому Мирослав Мамчак неоднократно угрожали пророссийские экстремисты, а радикальные политики даже требовали его депортации из Севастополя.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus