RSS

Новый День

Сергей Ребров: к сожалению, до Евро-2012 все матчи нашей сборной будут товарищескими

  •      1

Ассистент главного тренера сборной Украины Сергей Ребров рассказал о подготовке сборной к товарищеским матчам с Польшей (4 сентября, Лодзь) и Чили (7 сентября Киев).

— Сергей, или колебался, размышляя над возможностью войти в тренерский штаб сборной?
— Конечно, нет. Получив такое предложение от Юрия Николаевича Калитвинцева, согласился без раздумий. Я очень давно знаю Юру, и с удовольствием помогу ему по работе с национальной командой.

— Ты и Шевченко играли в одной команде. Теперь ты даешь Андрею подсказки и указания как тренер.Достаточно необычная ситуация …
— Ну во-первых, в любом случае, определенный опыт есть у меня, определенный опыт — в Андрея. Мы не можем знать футбол в абсолютно равной степени. Поэтому если я что-то подскажу Шевченко, то, уверен, он нормально к этому отнесется. Ничего в этом страшного нет. Мы с Андреем дружим, и уже ему я точно могу открыто сказать все, что я думаю, и реакция с его стороны будет абсолютно нормальной.

— Тренерский штаб сборной уже наверняка учил играть ближайших соперников сборной Украины — национальных команд Польши и Чили …
— Конечно! Буквально в понедельник обращались матчи с участием сборной Польшей, активно обмениваясь мнениями об увиденном.

Что до сборной Чили, то, наверное, еще рано браться за детальное изучение этого соперника, ведь на данный момент у нас на повестке дня матч с поляками. Это очень важная игра как для нас, так и для сборной Польши.Обе наши страны принимают финальную часть Евро-2012, и это придает особый подтекст предстоящем поединке. Могу сказать, что мы — тренеры сборной — уже разобрали декабря польской сборной, и уже построили план на матч с этой командой.

В то же время отмечу, что общее представление у нас есть и о сборной Чили. Как минимум, мы наблюдали за этой командой на чемпионате мира, а после поединка с поляками приступим к более детальному изучению соперника.

— Ну а вообще, чего ждешь от матча с Польшей как тренер сборной Украины?
— Да чего можно ожидать … К сожалению, до Евро-2012 все матчи нашей команды будут товарищескими, и ребят очень сложно настроить на эти поединки. Конечно, все футболисты приезжают в сборную Украины по желанию, но я по себе знаю, что клубы, отпуская игроков в национальную команду на товарищеские матчи, чаще просят игроков не выкладываться на все 100% и пытаться провести на поле как можно меньшее количество времени. И в какой-то мере такую позицию можно понять, ведь наши команды провели очень тяжелый месяц, выступая в чемпионате Украины и еврокубках.

Но наша задача — настроить ребят, чтобы они все же в полной мере отдавались в матчах, в которых они представляют честь своей страны. Во всяком случае, так всегда играл я, и для меня не было особой разницы — товарищеский матч это или официальный. Главным для меня было то, что это матч за национальную сборную.

— Просить своих игроков беречь себя в сборной — это общепринятая практика в украинских клубах или ты имеешь в виду какие-то отдельные примеры?
— Это было и раньше. Даже когда мы — игроки «Динамо» — отправлялись на товарищеские матчи сборной, тренеры всегда обращались к нам с просьбами, чтобы мы как-то себя берегли в этих поединках. Знаю, что при этом наставники команд часто обращались к тренерскому штабу сборной Украины, чтобы они не в полной мере задействовали ведущих исполнителей, которые в своем клубе регулярно проводили на поле все игровое время.

Разделы

Система Orphus