RSS

Новый День

США: уровень бедности растет

  •      3

В Соединенных Штатах, как показывает только опубликован правительственный статистический отчет, уровень бедности в прошлом году был самым высоким за последние 15 лет. К тому же, согласно социологическим исследованиям, уровень бедности продолжает расти и сейчас. Как подчеркнула в радиоинтервью Джейн Роуз, социолог Висконсинського университета, «в действительности, уровень бедности рос ежегодно на протяжении последних четырех лет». Что на практике означает быть бедным в Америке?

Прежде всего следует напомнить, что Америка сейчас переживает период глубокой рецессии, экономического кризиса, худшего от времени Великой депрессии тридцатых годов прошлого века.

Уровень безработицы приближается к 10%, и это сказывается на жизни миллионов людей, особенно тех, кто не имеет высшего образования или устоявшейся профессии.

Соответственно растет уровень бедности. Статистически бедность охватывает более 14 процентов населения, то есть каждый седьмой американцы считается бедным.

Интересная статистическая разбивка по группам населения. Среди белых — 9,4 процента бедных. Среди азиатских выходцев — 12,5. Бедных среди испаноязычных — 25,3 процента.

Больше бедных среди чернокожих — почти 26 процентов. По нормам прошлого года, если семья из четырех человек зарабатывает 22 050 долларов в год (т.е. 1837 долларов в месяц), то ее официально считают бедной семьей.

Если же это взрослый одиночка, то его заработок может составлять не более 905 долларов в месяц или 10 830 в год. Вот пример такого одиночки, жителя Чикаго Джеймса Девиса. Ему 22 года. Он работал грузчиком в фирме FedEx, но его сократили в прошлом году в феврале. Нечем было платить за квартиру, поэтому Джеймс со своей 2-летней дочерью вынужден был поселиться в маминой комнате.

Помощь бедным

Выводя статистику бедности, учитывают квартирную плату, расходы на питание, одежду, содержание автомобиля, бензин и т.д. Люди с низким достатком получают помощь в виде продовольственных купонов на 200 и более долларов в месяц. Дети в бедных семьях обеспечиваются, кроме всего прочего, бесплатной медициной.

Помогает и общество. В нашем супекрмаркети «Stop-and-Shop» у выхода стоит большая пластмассовая бочка с надписью Food Bank (Пищевой банк). Посетители бросают туда кто банка супа, кто мясные консервы, кто пакет с апельсинами и т.д.

Как правило, такие бочки в супермаркетах появляются под Рождество, но сейчас трудное время для многих. А на дворе, рядом с паркингом для автомобилей, стоят большие металлические ящики — от Армии Спасения. К этой сундуки люди бросают одежда, обувь, игрушки. Так американцы пытаются справиться с бедностью ближнего своего.

Между тем, в штаб-квартиру ООН Генеральная Ассамблея обсуждает борьбу с бедностью в мировом объеме.

«Я призываю участников мыслить большими масштабами, проследить связь между бедностью, энергоснабжением, продовольствием, изменениями окружающей среды и климата. Я призываю создать смелый, но практичный план дальнейшего развития …», — заявил Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.

Разделы

Система Orphus