RSS

Новый День

Угроза сепаратизма в Украине: реальность или фикция /Новости/

  •      5

Несмотря на невысокий уровень гордости за собственное государство, пока сепаратистские тенденции в Украине является таким же надуманным вопросом, как и языковая проблема. Чтобы окончательно снять эту проблему с повестки дня и выбить почву из-под различных спекуляций на эту тему, нужны две вещи — продуманная экономическая и гуманитарная политика.

Девятнадцатая годовщина независимости Украины не стала чем-то особенным — вместо всплеска патриотизма и усиление национального сознания, столичные улицы получили вялый праздничный официоз и толпы молодежи, что, перемещаясь Киевом, плохо осознавали, что все же происходит.

Одиночные фигуры в вышиванках напоминали, что празднуется все же День Независимости, однако их небольшое количество вместо гордости навевала скорее грусть и меланхолические воспоминания о прошлых года, когда от этнических узоров на рубашках на Крещатике развевалось в глазах.

1919 для самостоятельной жизни — не такой уж маленький срок. Украина, казалось бы, должна была уже давно стать единым национальным организмом с патриотическими гражданами и высоким уровнем национального сознания.

Однако недавнее интервью писателя Юрия Андруховича, где промелькнула мысль о возможности отсоединения от Украины Донбасса и Крыма, если будет на то воля их жителей, а еще больше реакция на эти высказывания в украинском медиа-пространстве показали, что вопрос объединения Украины остается далеко не решенным.

Политический козырь

В любой стране, где проживает большое количество национальностей с разной историей, культурой и традициями, постоянно актуален вопрос сосуществования различных этносов в одном государственном объединении.

Вполне понятно, что видение такого будущего сосуществования во всех отличается, а при отсутствии компромисса и толерантности это дает толчок определенным сепаратистским тенденциям. В этом вопросе не является исключением и Украина. На каждых выборах политики разного масштаба используют, в частности, разделение украинского по Днепру, таким образом активизируя свой электорат.

Чтобы сепаратистские идеи сработали, нужно использовать отличие национального меньшинства от всех других граждан государства. По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, причиной сепаратизма всегда были три основных фактора — территория, язык и вера. «Все эти признаки имеют место и в Украине, однако если речь и территория это не столь существенные факторы, то при усилении религиозных разногласий может возникнуть угроза сепаратизма», — считает политолог.

Однако, несмотря на то, что сепаратизм постоянно выступает серьезным политическим козырем, эксперты убеждены, что реальных оснований для сепаратистских движений в Украине нет.

«На сегодня тема сепаратизма остается, скорее, темой для политических дискуссий, — отмечает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. — У нас серьезные признаки сепаратизма или сепаратистского движения, который бы базировался на самоорганизации граждан, имел бы определенную идеологию и политическую программу. Другое дело, что у некоторых политических сил вопрос сепаратизма — это составная часть их позиции, но она не имеет широкой поддержки.

И свидетельством этому является тот факт, что за 19 лет на территории Украины не возникло ни одной горячей точки. Мирное сосуществование многих национальностей можно считать главным достижением нашей страны за время независимости. Ведь двум ее соседям — России и Молдове — этого избежать не удалось.

Из всех более-менее многочисленных национальных меньшинств наиболее сконцентрирована и сплоченной считаются крымские татары.

Собственно, именно с этим народом в украинском могли бы возникнуть наибольшие противоречия: разная история, разные языки, разные веры. Однако присутствие в Крыму татарского фактора скорее стабилизирует, чем дестабилизирует ситуацию в регионе.

И в этом большая заслуга, прежде всего, политиков, представляющих интересы крымскотатарского народа. Среди них есть сторонники идеи собственной государственности, однако сейчас, в частности среди представителей Меджлиса, влиятельной крымскотатарской организации, преобладает другая позиция — сосуществование этого народа в рамках единой политической украинской нации и государства.

«Поэтому спешить с определением сепаратизма крымскотатарского народа нет никакого смысла. Целесообразно реагировать на попытки политической игры вокруг этой тематики, но сегодняшних вызовов, связанных с угрозой национальной безопасности, пока не существует», — отмечает Ермолаев.

Эксперты склоняются к мнению, что ситуация в Украине с сепаратизмом значительно лучше, чем это пытаются изобразить политики разных лагерей. «Есть достаточно четкие проявления того, что украинская сообщество сегодня самоопределяется как единая политическая украинская нация, — утверждает Ермолаев, ссылаясь на данные социологических служб — Любой социолог подтвердит, что за последние годы значительная большинство украинских граждан определяются как граждане Украины, желающие жить и работать в этой стране, и эта позиция является доминантной, несмотря на регион или этническое происхождение «.

Незавершенный проект Украина

Несмотря на то, что реальных сепаратистских угроз в Украине пока нет, полностью успокаиваться по этому поводу рано. Собственно, мы оказались посреди дороги: с одной стороны, объективной враждебности и неприязни между представителями различных регионов и народов в Украине нет, однако и уровень гордости за собственную страну находится на недостаточно высоком уровне.

Связано это, по мнению экспертов, с незавершенностью формирования украинской нации. «Украинский проект незавершенный ни с точки зрения единого экономического национального организма, ни с точки зрения стабильных основ культурной толерантности, компромиссов относительно исторической памяти», — говорит Ермолаев.

Помочь этому может только четкая государственная гуманитарная политика. Но ее с 1991 года раз последовательно и не проводили. Украинские политики, зато время действовали наоборот — в период избирательных кампаний пытались использовать политические технологии, основанные на разделении граждан Украины за какой-то определенной признаку.

Однако, как свидетельствует наша новейшая история, простые граждане проявляли гораздо большую мудрость, поэтому все провокации, связанные с раздувание национальной розни, терпели поражение. «Граждане действительности не делятся по Днепру, сохраняется коммуникация, высокий уровень толерантности, — отмечает Ермолаев. — Любые попытки реализации радикальных проектов как антиукраинских, так и националистических заканчивались банкротством.

Рецепты мировоззрения

Чтобы окончательно снять вопрос сепаратизма в государстве или свести его актуальность до минимума, изобретать велосипед не стоит. Как свидетельствует мировой опыт, этого, прежде всего, можно достичь эффективной социально-экономической политикой. Ведь если государство создает для своих граждан высокий уровень жизни, то подвести их на определенные сепаратистские действия не так уж легко.

«До тех пор, пока будут существовать проблемы в благосостоянии населения, на сепаратистских призывах будут спекулировать различные политические силы, — подчеркивает Виталий Бала. — Все это дезориентирует общество».

С ним соглашается и Андрей Ермолаев. «Люди действительно очень практичны, их можно долго агитировать по телевидению, но они дают оценку своей жизни после того, как оно обустроено, как у них с работой, какая судьба их родных, насколько государство обеспечивает их права, — отмечает политолог .- Поэтому их не нужно учить лекциями, им нужны материальные результаты эффективности системы, в которой они живут «.

Вину с того, что мы медленно движемся в направлении построения монолитной украинской нации, можно смело положить на все поколения политиков.

Собственно, первым Президентом, серьезно задумался над консолидацией нации, стал Виктор Ющенко. И хотя его шаги были достаточно непутевыми и в ряде случаев вызывали негативный эффект, он был первым, кто указал направление будущим поколениям.

Безусловно, экономическое благополучие крайне важен, однако не стоит забывать и о культурной составляющей, которая в Украине культивируется довольно вяло. За годы независимости у нас почти не создали ничего такого, что вызвало гордость за свое государство, почему же тогда удивляться, что русские в Крыму или венгры в Закарпатье тяготеют к культуре этнических родин?

Однако с политиками старой формации подобные изменения вряд ли возможны. Трудно не согласиться с Виталием Балою, который считает, что «наша проблема заключается в том, что нет новой волны политиков, которые бы принесли новое видение этих вопросов».

Разделы

Система Orphus