RSS

Новый День

Украина и мир /Berliner Zeitung/

  •      1

Германия и Франция не будут прокладывать вместе с Польшей Украине дорогу в ЕС. Намерение Бронислава Коморовского вдохнуть новую жизнь в Веймарский треугольник вряд ли имеет смысл. Альянса Германии, Франции и Польше не хватает конкретных задач. Не может им быть и продвижение членства Украины в ЕС, поскольку у государств слишком разные интересы, комментирует Франк Герольд в немецкой Berliner Zeitung.

Президент Польши Бронислав Коморовский прибыл в Берлин с идеей вернуть к жизни Веймарский треугольник. Четыре года назад эта странная институт спокойно отдохнула. А чем, собственно, был этот Веймарский треугольник? Стоит спросить: а было ли вообще что-то?

Основан в 1991 году как форум для диалога политической верхушки Германии, Франции и Польши, этот треугольник существенно поспособствовал прокладке пути в ЕС для Польши. Это удалось сделать, поскольку благодаря посредничеству Германии были сняты предубеждение Франции. Как Берлин, так и Париж осознавали исключительности их двусторонних отношений. И казалось, что сложно вплести в эти взаимоотношения еще и восточного соседа. А когда это было достигнуто, то не удавалось убедительно продемонстрировать, которую еще практическую пользу мог бы принести Веймарский треугольник.

И это остается решающим вопросом. Ведущие политики и так часто встречаются на саммитах ЕС, НАТО или же на двустороннем уровне. Нужен еще какой формат? Для какой конкретной цели следует объединить усилия? Некоторым вздумается: тройка теперь могла бы прокладывать путь в ЕС Украине. Но так далеко общие интересы не простираются. А в форуме для приятных и ритуальных разговоров сегодня необходимости нет.

Разделы

Система Orphus