RSS

Новый День

Украина становится членом Европейского энергетического сообщества

  •      1

Украина приблизилась к Энергостандарте ЕС. Она стала членом Европейского Энергетического сообщества. Соответствующий протокол в пятницу подписал в столице Македонии Скопье министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Правда, соответствующее соглашение еще должна ратифицировать Верховная Рада Украины. Украинские эксперты считают, что факт присоединения к европейской енергоспильноты может усилить позиции Украины на переговорах с Россией, однако перспективы привлечения инвестиций в энергетический сектор оценивают скептически.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, вступление Украины к Европейскому энергетическому сообществу свидетельствует о стремлении выстраивать украинскую энергетическую политику на принципах Евросоюза. А министр экономики Македонии Фатмир Бесими расценил вступление Украины в европейскую енергоспильноты как «важный этап в процессе развития энергетической политики ЕС и расширения ее границ».

Статус без инвестиций
Европейское энергетическое сообщество создали в 2005 году с целью распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на страны Восточной Европы и содействие привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения. На сегодняшний день к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 Балканских стран

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что присоединение к европейской енергоспильноты может усилить позиции Украины на переговорах с Россией, но не слишком существенно.

«Каким бы формальным было вступление в европейское енерготовариства, в любом случае это подъем статуса украинской стороны — то ли« Нафтогазу »или Минтопэнерго, — замечает эксперт.Относительно влияния на переговоры — не думаю, что это сильно повлияет на переговоры по созданию или трехстороннего консорциума, или украинский-российского совместного предприятия. На сегодня главные решения принимаются все-таки на векторе Россия-ЕС ».

В Министерстве топлива и энергетики отмечают, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу поспособствует привлечению инвестиций в энергетический сектор страны. Однако Валентин Землянский скептически оценивает такие перспективы.

«Ожидать прихода европейских инвестиций в газотранспортную систему я бы не стал, — говорит он. — Потому что два года мы ждали. И, кроме формальных требований, реальных поступлений или реального участия ЕС в модернизации газотранспортной системы мы не ощущаем и не видим ».

«Обходная» угроза транзита

Руководитель энергетических программ центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что препятствовать привлечению инвестиций в энергетический сектор стоят два фактора: общий непривлекательный инвестиционный климат и строительство Россией обходных газопроводов.

«Обходные газопроводы пока не уменьшили, но в дальнейшем существенно могут уменьшить объемы прокачки газа через Украину, — отмечает Сапрыкин. — Кроме того, инвестиционный климат в Украине является неудовлетворительным. Нестабильная финансовая компания «Нафтогаз» препятствует любому инвестированию в этот сектор ».

Соглашение о вступлении Украины к Европейскому энергетическому сообществу должен вступить в силу после ее ратификации Верховной Радой. Представителей разных фракций говорят, что проблем с ратификацией быть не должно.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus