RSS

Новый День

Украинская ГТС теряет пропускную способность

  •      1

Украинская газотранспортная система теряет свою пропускную способность и с каждым годом все больше подпадает под определение «в аварийном состоянии», — убеждены российские эксперты.

«Украинская ГТС протяжении 20 лет находиться в состоянии хронического недоинвестирования, и приводит это к тому, что сначала можно было говорить о технологической пропускную способность в 180 кубометров газа, то сейчас это 120 млрд., и ежегодно она снижается и снижается», — Татьяна Митрова из московского Центра изучения мировых энергорынков.

«Правильно поставленные цели — это половина успеха, нужно с целями определиться частности, чего Украина хочет от своей ГТС — ведь она у вас еще государственная, даже не акционерное общество. Как сказал один мой коллега: это хуже социализма», — говорит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, согласно расчетам Минтопэнерго на модернизацию Украинской трубы нужно привлечь к 6500000000 долларов. Из них на обновление газопровода «Союз» направят 2,4 миллиарда, на украинский участок газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» — еще 1,5 миллиарда долларов. По поручению правительства, министерство совместно с НАК «Нафтогазом Украины» должны подготовить ТЭО проекта модернизации до конца III квартала текущего года.

Разделы

Система Orphus