RSS

Новый День

Украинская поэзия, иллюстрированная вытинанками

  •      38

Молодая днепропетровская художница Екатерина Коркач создала необычную серию иллюстраций к поэзии Василия Симоненко — в витинанки. Работы должны войти в новое издание произведений известного украинского поэта. Екатерина убеждена: витинанка с ее сногсшибательными резаными линиями лучше способна передать трагическое звучание произведений поэтов-борцов.

Украина, ты моя молитва,
Ты моя отчаяние возрастная …
Гремит над миром ожесточенная битва
За твою жизнь, твои права …

Сотни раз перечитанные поэтические строки, тонированный черной гуашью бумагу, маленькие ножницы, клей ПВА — и часа вырезания. Так рождаются вытынанки 26-летней художницы Екатерина Коркач. Поэзия Василя Симоненко — самая больная для нее. Его жизнь — короткая вспышка — смущает глубины души.

«Жизнь Симоненко было подвигом, его поэзия — флагом последних десятилетий в борьбе против уничтожения украинской культуры. В своих стихах он возвращал человеку самосознание, утверждал, что человек — это отдельный, неповторимый мир », — говорит Екатерина Коркач.

Сногсшибательные линии как состояние человеческой души и Украины

Идею вырезать книжные иллюстрации художница переняла у одного из коллег.Украинский витинанка, что берет свои корни в глубине веков, говорит она, созвучна экспрессии поэзии Симоненка.Щоб проиллюстрировать любимые строки, девушка прибегла к ряду вечных образов: дерево как олицетворение судьбы, человеческие силуэты — уставший, но неистребимый народ, пульсирующие круги — жизнь, не исчезающей без следа.

В неспокойные, горячиться искривленные линии можно долго всматриваться, завважуваты все новые и новые детали.Художница охотно объясняет символику.

«Иллюстрация к стихотворению« Там, в степи скрестились дороги ». Деревья, прорезанные резкими линиями, словно сногсшибательные пути, пути судьбы.Стихотворение «Упало солнце в вечернюю пыль». Тоже дерева збурунени, наклоненные под ветром. Это состояние человеческой души и состояние Украины в то время, под гнетом », — рассказывает Екатерина.

На очереди — Леся Украинский, Василий Стус, Лина Костенко

В книжных иллюстрациях витинанка — редкая техника. Екатерина Коркач говорит: бумажное вырезания делится на «тинанку» (абсолютно зеркальное изображение) и собственно вытынанки (асимметричное.Девушка отдает предпочтение последней.

В творческом багаже художницы — иллюстрации к одной напечатано книги и еще к нескольким неизданных. Ждут издателя иллюстрации к произведениям Симоненко, днепровские пейзажи, черновицкие пейзажи. Собственные средства выпускать сборник девушка пока не хочет. Да и, уверена, украинскую книгу должны составлять и выдавать профессионалы.

«Днепропетровск видел уже эти вышивки, в Художественном музее я выставляла. Но если издательства заинтересуются, то могут их использовать », — отмечает художница.

По материалам Радио Свобода

В планах Екатерины на иллюстрирования вытынанками — произведения Леси Украинский, Василия Стуса, Лины Костенко. Также мастерица осваивает новую для себя технику — дереворит. Ее тоже будет применить для оформления украинских книг.

Разделы

Система Orphus