RSS

Новый День

Украинский лидер вручил Баррозу футбольный мяч/EUobserver.com/

  •      1

Янукович строит «потемкинские демократию». Виктор Янукович в Брюсселе заявлял о стремлении утверждать в Украине европейские ценности и защищать демократию. Однако оппоненты обвиняют его в постепенном насаждении авторитаризма — пишет Эндрю Реттман в интернет-издании EUobserver.

В Понедельник, 13 сентября, во время визита в Брюссель президент Украины Виктор Янукович вручил президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу футбольный мяч. Впрочем, удовлетворение от развития отношений между ЕС и Украиной был омрачен обвинениями в ползучем авторитаризме в этой бывшей советской республике.

Поначалу господин Янукович встретился с президентом Совета Европейского Союза Германом ван Ромпеем, а после ланча с господином Баррозу на пресс-конференции в главном представительстве Еврокомиссии подарил ему черно-бело-желтый мяч Евро-2012.

«Это напоминание о том, что чемпионат является совместным проектом с Еврокомиссией», — сказал он, имея в виду финальные матчи Евро-2012, которые пройдут в Польше и Украине. Господин Баррозу с улыбкой отметил: «Футбол и спорт, если соблюдать правила честной игры, могут существенно улучшить общение между людьми».

Дипломатический подарок имеет большое символическое значение: господину Януковичу нужно обеспечить в Украине экономическую и политическую стабильность в соответствии с требованиями ЕС, если он все еще планирует вовремя построить дороги и стадионы, необходимые для приема Чемпионата Европы. К тому же Украина надеется до 2012 года заключить торговое соглашение и Соглашение об ассоциации с ЕС и воспользоваться позитивной атмосферой вокруг футбольного события, чтобы подать заявку на членство в ЕС.

«Я полностью верю в европейское будущее Украины. Интеграция с ЕС — это дорога к будущему Украины », — заявил господин Янукович брюссельским СМИ.

Он пообещал, что газовый кризис вроде той, что имела место в 2009 году, больше не повторится: «Такого в истории Украины и ее отношениях с ЕС и Россией больше никогда не случится».

Он подчеркнул, что учитывая приближение саммита ЕС-Украина, который пройдет в Брюсселе 22 ноября, стал частым гостем в европейские столицы. «Господин ван Ромпей откровенно мне сказал, что за свой первый год [в должности] с одним лидером … не встречался чаще, чем со мной», — рассказал украинский политик.

И между улыбками и рукопожатиями ЕС призвал гостя уважать демократическую наследие Оранжевой революции 2004 года.

В совместном заявлении господина Баррозу и господина Януковича отмечается «крайне важная роль свободных средств массовой информации и независимого правосудия в дальнейшем усилении демократического развития Украины». Похвалив господина Януковича за обеспечение в Украине «стабильности», господин ван Ромпей сказал: «Наследие свободного общества в Украине является очень важной, ее нужно развивать в дальнейшем».

«Потемкинская демократия»

На этой неделе прибыли в Брюссель и политические оппоненты господина Януковича, которые всеми возможными способами пытаются развенчать его образ проевропейского реформатора.

В понедельник в европейскую столицу прибыл Григорий Немыря, бывший вице-премьер-министр, а сегодня — правая рука Юлии Тимошенко в партии «Батькивщина». Цель его визита — добиться от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) Европарламента резолюции с осуждением господина Януковича.

Господин Немыря рассказал EUobserver, что первые семь месяцев пребывания господина Януковича на посту характеризовались гонениями на гражданское общество, нападениями на независимые телеканалы и печатные СМИ, а также блокированием попыток партии «Родина» подать кандидатов на предстоящих местных выборах.

«Это потемкинская демократия, где партии потемкинской типа имитируют демократию, в действительности ее не уважая», — заявил он, имея в виду невероятную историю российского министра Григория Потемкина, который в 18-м веке якобы построил ложные села, чтобы поразить российскую императрицу.

«Стабильность, о которой говорит [господин Янукович], — это стабильность, достигнутая авторитарными методами … Не думаю, что именно такой стабильности требует украинский народ или ЕС», — добавил он.

Он отметил, что особый повод для волнений дают недавние действия главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. На протяжении нескольких последних месяцев спецслужба господина Хорошковского проводит обыски в ведущих неправительственных организациях, допрашивает журналистов и их источники. К тому же, по словам господина Немыри, «потрясающим конфликтом интересов» является то, что главный шпион страны является одновременно совладельцем одного из самых рейтинговых телеканалов, «Интера», и входит в орган, который назначает и увольняет судей.

Господин Немыря опроверг слова господина Януковича об особых отношениях с господином ван Ромпеем. «После прихода к власти он [господин Янукович] восемь раз встречался с российскими лидерами. Поэтому не думаю, что в частоте встреч президент ван Ромпей может посоревноваться с президентом [России] Дмитрием Медведевым и премьер-министром Путиным », — сказал он.

По материалам Главред.info

Разделы

Система Orphus