RSS

Новый День

В Беларуси допросили семью, которая добивалась обучения на белорусском языке

  •      6

В белорусском городе Гродно милиция задержала и допросили семью, которая требовала обучения в школе белорусский язык.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, профессор медицинского университета Олесь Астровський, его жена Оксана и трое их детей, а также журналист Владимир Хильманович пикетировали мэрию Гродно, требуя преподавания для детей в школах города на белорусском языке.

Участники пикета держали плакаты с надписями: «В школах Гродно нет ни одного белорусского класса. В какой стране мы живем? »,« Этноцид — тихое убийство народа »,« Хотим учиться на белорусском.

По словам Астровського, их пригласили в мэрию на встречу с заместителем главы города, которая пообещала создать один класс, в котором обучение велось бы на белорусском.

Как сообщил Астровський, после того, как пикетчики покинули офис мэра, их остановили пятеро милиционеров и забрали в участок. Там участникам акции сообщили, что они должны были подать заявку за 15 дней до проведения пикета.

Вместе профессор ответил, что он и его жена надеялись, что их дочь Светлана сможет получать образование на белорусском, а о том, что этого не будет, узнали только 1 сентября.

Правоохранители сказали семье Астровських и журналисту Хильмановичу, которые могут судить за нарушение закона.

Разделы

Система Orphus