RSS

Новый День

В Киев прибывает президент Казахстана

  •      0

С официальным визитом в Украину прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ожидают, что за два дня визита украинская и казахстанская стороны подпишут ряд соглашений, в частности в сфере образования, науки и космической отрасли. Однако некоторые политологи отмечают, что ключевым в переговорах будет вопрос возобновления транзита территорией Украины казахстанской нефти.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Казахстане Олега Демина, визит Нурсултана Назарбаева в Украину — признак налаживания украинскими-казахстанских отношений. В интервью Радио Свобода он отметил, что последние годы сотрудничества между странами были не очень удачными.

«Никто не использовал те возможности, которые можно было использовать. Это касается не только экономического сотрудничества, но и сотрудничества по научным поискам, в частности в космической отрасли, а также обмену образовательным опытом », — добавляет посол.

По словам Олега Демина, в ходе двухдневного визита украинская и казахстанская стороны планируют сосредоточить значительное внимание на развитии научного и просветительского сотрудничества. Всего к подписанию готовится более десяти соглашений. «Соглашения имеют достаточно конкретный характер. Всего наше сотрудничество может получить серьезный толчок, и как раз этому и посвящен визит президента Назарбаева в Украину », — подчеркивает он.

Янукович и Назарбаев договариваться для себя?

Впрочем, главной темой, по мнению некоторых экспертов-политологов, станет соглашение о возобновлении транзита казахстанской нефти по территории Украины.Накануне первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что соответствующее соглашение украинская и казахстанская стороны уже подписали, сейчас обсуждаются детали.

Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен, что украинская нефтетранспортная система выигрывает от этой сделки. Минимум потому, что увеличатся объемы прокачки нефти по территории Украины, а соответственно — и поступления в госбюджет.

«Но нужно договориться не только об объемах прокачки, но и о тарифах. При этом Украина должна помнить, что кроме украинского маршрута, есть и другие, как-то Беларусью или странами Прибалтики, поэтому следует проявить гибкость », — отмечает Владимир Омельченко.

Вместе с тем директор Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец к визиту Назарбаева относится критически.

Он предполагает, что и казахстанская, и украинская стороны будут договариваться не столько в интересах государств, сколько в интересах конкретных бизнес-кругов.«Ключевым станет поиск поиск тех моментов сотрудничества, которые принесут наибольшие дивиденды и Киеву, и Астане. Причем не столько странам, сколько режимам », — говорит он.

Кроме официальной встречи руководителей государств, в рамках визита делегации Казахстана в Киеве состоится, в частности, украинских-казахстанский бизнес-форум, а также встреча Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева с представителями украинского и казахстанского бизнеса.

Разделы

Система Orphus