RSS

Новый День

Верховная Рада: новый старт, грехи — старые?

  •      1

В первый вторник сентября, как и положено по Конституции, начала свою работу очередная седьмая сессия Верховной Рады Украины VI созыва.

Начала с довольно неплохими количественными показателями: с первого же заседание началось принятие законов и постановлений, внесение на рассмотрение в комитеты законопроектов, подготовка к бюджетному процессу и т.д.

Конечно, не обходится и без митингов возле парламентских стен, без попыток блокирования президиума, без депутатских столкновений во время обсуждения наиболее раздражающих законодательных новаций … Но разве все это не случается и со многими другими парламентами мира? Разве это не признаки пусть и несколько раздраженного вследствие кризиса в экономике, однако в целом нормального парламентаризма?

Но если отвлечься от количественных показателей, то картина моментально изменится.Ведь, скажем, своевременное начало очередной сессии как пример соблюдения Советом Основного Закона тускнеет рядом со значительно весомее примерами его грубого нарушения. Начиная с формирования правительственной коалиции вопреки четкой конституционной норме о необходимости наличия во фракциях-коалицианты большинства депутатского корпуса и заканчивая сакраментальным уже голосованием «за того парня», когда каждый присутствующий нардеп голосует за двоих, а то и за троих коллег. А качество законопроектов, тщательность проработки их текстов? А их направленность? А их системность?

Ну а о нравственности значительной части парламентариев даже вспоминать-то неловко. Ведь о чем тут говорить, когда, по данным газеты «Зеркало недели», законодательно предусмотренной денежной «помощи на оздоровление» в размере 15-18 тысяч гривен при выходе в плановый отпуск не отказались даже такие депутаты, как Ринат Ахметов, Тариэл Васадзе , Богдан Губский, Константин Жеваго, Александр Фельдман и другие представители разных фракций, которых эксперты причисляют к наиболее состоятельных людей Украины … Всего в смете парламента на 2010 год на статью «депутатское оздоровления» в бюджете заложено 17352000 665 гривен. И это тогда, когда правительство берет все новые и новые зарубежные кредиты, чтобы хоть как-то уменьшить текущий дефицит Госбюджета …

Дразнящие шестерки: итоги 6-й сессии VI созыва

Всего многие количественные показатели деятельности Верховной Рады начали существенно улучшаться сразу после президентских выборов и формирования новой властной коалиции. Правда, весьма сомнительными методами, по мнению целого ряда украинских и зарубежных экспертов. Но в те месяцы царила установка «победителей не судят», поэтому создание новой властной вертикали и переформатирование всей государственной конструкции при активном участии большинства депутатов Раду проходили быстрыми темпами. Законы и постановления сыпались как из ведра, в отличие от предыдущих лет, когда прохождение через Совет тех или иных документов было делом очень непростым.

Итак, с формальной точки зрения, шестой сессия Верховной Рады VI созыва была одной из самых за последние годы. В ходе этой сессии (со 2 февраля по 10 июля 2010) был рассмотрен 1038 законопроектов, из них принято и подписано Президентом — 135, принято в первом чтении — 86. Сессия также приняла 504 постановления. Состоялось 75 пленарных заседаний, остальное время депутаты работали в комитетах и в округах с избирателями.

Впрочем, эта номинальная производительность при ближайшем рассмотрении теряет черты чего эффективного.

Скажем, 11 февраля Рада приняла 10 законов. Можно ли это сделать с соблюдением всех регламентных норм, с обсуждением, с постатейным, в случае необходимости, голосованием? Разумеется — нет.

Значительно выше показатель был достичь 13 мая — принято 76 актов, из них 5 законов, 71 постановление. И своеобразный рекорд Верховная Рада установила 1 апреля, когда было принято аж 114 постановлений.

Понятно, что несмотря на некую формальность голосования за постановления такого сорта (или о досрочных выборах сельских и поселковых председателей, или о назначении судей), все же следует быть осторожным при принятии постановлений, практически никто из парламентариев даже не читал. Тем более, что работа значительного числа комитетов Совета или парализована, либо никак не влияет на рассмотрение документов.

Новое большинство постоянно пренебрегает мнением профильных комитетов или даже не передает им на рассмотрение те или иные законопроекты или поправки к ним, предпочитая принимать их «с голоса», с целым рядом нарушения регламентных процедур. В этом плане Верховная Рада VI созыва заметно уступает даже Верховной Раде И созыва, а нынешнее большинство — прикрозвисний коммунистической «группе-239», которая все же пыталась действовать в пределах хотя бы показной демократии.

Действительно: в начале 1990-х, несмотря на все свои многочисленные недостатки в работе, Рада пыталась в большинстве случаев при принятии решений учесть (или хотя бы выслушать) точки зрения как большинства, так и оппозиции. Теперь этого нет: депутатское большинство просто автоматически «чеканит» нужны президенту и правительству решение, послушно просматривая свои собственные решения в случае изменения точки зрения «начальства». Так случилось, скажем, с Законом о местных выборах или с Налоговым кодексом. И даже во времена автократического режима Леонида Кучмы парламент Украины играл или хотя бы пытался играть самостоятельную роль в политике. Сегодня это также отсутствует.

И еще один не менее скандальный сюжет, характеризующий нынешнее состояние парламентаризма в Украине: демонстративное нежелание значительного числа депутатов исполнять свои обязанности (не отказываясь при этом от принадлежащих им благ, включая денежной помощью «на оздоровление»).

По словам вице-спикера Николая Томенко, «нет ни одного депутата, который бы« прогулял »все заседания, одновременно, к сожалению, есть депутаты, которые пропустили все, за исключением одного, двух или трех заседаний. Среди десятки самых ожесточенных парламентских «прогульщиков» больше таких депутатов (семерых) во фракции Партии регионов, трое — во фракции БЮТ (один из них уже перешел во властную коалицию, но формально на прошлой сессии оставался в БЮТ. И при этом карты этих властных «прогульщиков» в большинстве случаев исправно голосуют, что является откровенным нарушением Конституции Украины.

Парламент, который не хочет быть парламентом

Начало новой сессии показал, что в деятельности Верховной Рады Украины не стоит ожидать каких-то кардинальных перемен к лучшему. Опять же, номинальные показатели свидетельствуют бурную законотворческую деятельность.

Так, по состоянию на 7 сентября 2010 на проработке в комитетах Рады находилось 2023 законопроекты. Всего — в Комитете по вопросам бюджета — 1361 (из них для 44 комитет выступает в роли главного исполнителя), в Комитете по вопросам европейской интеграции — 1354 (из них для 8 комитет является главным исполнителем) и в Комитете по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины — 1235 (55).

Один из «найскромнниших» в этом плане — Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией — 65 (18) законопроектов. То законодательное регулирование борьбы с мафией, рэкетом и коррупцией в Украине уже совершенно, то комитет не слишком рвется заниматься этой довольно таки опасным делом. Но так или иначе, в общем работа будто и кипит.

А одновременно сразу вылезли те же «болячки», что и раньше. Проекты законов от оппозиции просто отбрасываются большинством, осуществляется механическое голосования за правительственные законопроекты, неровно работают комитеты, график заседаний Совета составлен так, чтобы законодатели не слишком перегружали себя работой. Пока запланированы только одни парламентские слушания (на прошлой сессии было двое таких слушаний, тогда как даже непростого 2009 года было в целом проведено 10 парламентских слушаний по важным вопросам жизни современной Украины. Ну, а такая органическая форма парламентской деятельности, как «дни правительства», похоже, уже прочно забыта. Трудно представить, чтобы премьер и министры регулярно приходили в парламент, как это делается, скажем, в Британии, и по несколько часов предметно отвечали на самое больное вопрос.

Создается впечатление, что при новой властной коалиции Верховная Рада Украины все больше становится похожей на Государственную думу России, спикер которой Борис Грызлов является автором сакраментальной наставления: «Парламент — не место для дискуссий» … Машина для голосования — не больше.

А тем временем где так важен для судьбы страны дискуссиям происходить, как не в высшем органе представительской власти государства? В органе, который по своим существом должен быть полномочным законодателем и контролером исполнения законов, а не послушной и безмолвной машиной для голосования …

Сергей Грабовский Радио Свобода

Разделы

Система Orphus