RSS

Новый День

Власть Януковича отступает от демократии (европейская пресса)

  •      3

На Западе все больше обеспокоены явными признаками политического авторитаризма в действиях власти Президента Украины Виктора Януковича. Обозреватели влиятельных европейских изданий замечают, что Янукович все больше манипулирует Конституцией, чтобы укрепить свое авторитарное правление, которое все больше напоминает власть группы олигархов.Газеты цитируют обращение представителей ЕС и США в Украину, в которых звучат обеспокоенность ситуацией со свободой прессы, которая все больше удаляется представителями новой власти в Киеве, ведущие наступление и на другие завоевания демократии в государстве. Журналисты также обращают внимание на значительное падение рейтинга президента Януковича среди украинских.

Влиятельная «Файненшел Таймс» отмечает, что «Киев отступает от демократических завоеваний» и это проявляется не только в наступлении власти Януковича на свободу прессы в Украине, но и в попытках нового Президента «манипулировать Конституцией, чтобы укрепить свое авторитарное правление. Газета, со ссылками на свои источники, отмечает, что Янукович ведет государство к «мягкого авторитаризма, присущего путинской России», или «правление Януковича больше напоминает захват власти группой олигархов», также нет ничего общего с демократией. «Файненшел Таймс» отмечает, что, например, «для СМИ и правозащитников дело об исчезновении харьковского редактора Василия Климентьева стала символом уничтожения свободы прессы и других демократических свобод в Украине». Издание выражает беспокойство подчинением Януковичу Конституционного Суда Украины и курсу нынешнего Президента к авторитаризму. «Цинизм Януковича состоит в том, что перед тем, как стать Президентом, он прилагал усилия перетянуть большую часть полномочий со стороны Президента на сторону парламента, на который Янукович делал ставку раньше», — отмечает лондонское издание. «Файненшел Таймс» также указывает на то, что украинские «журналисты все больше жалуются на возвращение цензуры и запугивания». Здесь также звучит критика в адрес ЕС, который «уже потерял часть своего влияния на Украину» и звучит призыв, что «ни в коем случае нельзя допустить, чтобы демократические завоевания Украины были утрачены».

Польская «Жечпосполита» разделяет обеспокоенность западных наблюдателей по поводу нагнетания властными силами в Украине, в частности, украинской милицией, страхов у журналистов. Газета информирует об избиении милицией в Донецке украинского журналиста Артема Фурманюк. Также приводится оценка эксперта, который оценивает действия милиции в отношении журналистов в Украине как имеющие является скорее проявлениями грубости и росту ее влияния на массы и «дело в последнее время выглядит так, что милиция не только стоит на страже закона, но и выполняет чей-то заказ» .

Московская «Независимая газета» считает, что ухудшение экономической ситуации в Украине, рост цен на продовольствие и товары первой необходимости не только распространили «депрессивные настроения среди населения», но и «ударили по рейтингу Президента Януковича, по оценкам серьезных социологических групп упал с июня по сентябрь в полтора раза «с 38 до 26 процентов. Социологи также считают тенденцию с популярностью власти Януковича все более угрожающей для нее.

Разделы

Система Orphus