RSS

Новый День

Что готовит украинским гражданам новый Налоговый кодекс?

  •      14

В четверг в Киеве прошел Первый украинский налоговый форум 2010. Представители власти, бизнеса и независимые эксперты обсудили плюсы и минусы стратегии налоговой реформы в Украине. Проект Налогового кодекса, который должен доработать правительство, Верховная Рада планирует рассмотреть уже в ноябре.

В стенах Украинской торгово-промышленной палаты обсуждали реформу налоговой системы в Украине и то, стоит спешить с принятием нового Налогового кодекса. Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская считает, что этого делать не надо. По ее словам, это все равно, что поспешно сознательно покупать поломанный велосипед, который уничтожит малый бизнес.

«Главные минусы проекта Налогового кодекса — это, во-первых, ликвидация упрощенной системы налогообложения, что приведет к колоссальному сокращению рабочих мест. Во-вторых, это усиление давления контролирующих органов, а это просто недопустимо. В-третьих, это отсутствие прозрачной системы администрирования налогов », — отметила Наталья Королевская.

Нечестных плательщиков упрощенного налога выведут на «чистую воду»

В проекте Налогового кодекса указано, что платить по упрощенной системе смогут частные предприниматели, имеющие доход не более 300 тысяч гривен в год. Действующий закон взамен позволяет частным предпринимателям иметь доход в полмиллиона гривен в год, чтобы пользоваться упрощенной системой налогообложения. Могут ли такие изменения уничтожить малый бизнес и оставить сотни тысяч людей без работы?

Председатель правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева считает, что инициативы, предложенные в проекте кодекса, в действительности «выведут на чистую воду» нечестных налогоплательщиков.

«Те люди, которые действительно занимаются своим бизнесом и применяющих упрощенную систему налогообложения, чтобы заработать на свою семью и свою жизнь, они смогут дальше работать. А те «упрощенцы», которые нечестно работают, они конечно же будут искать новые пути реализации своих проектов », — отмечает специалист.

Вместе с тем заместитель министра финансов Татьяна Ефименко отмечает, что реформа налоговой системы Украины является одним из требований Международного валютного фонда, очередная миссия которого должен прибыть в Украину уже 2 ноября.

Татьяна Ефименко сообщила, что Международный валютный фонд подготовил целый пакет рекомендаций к проекту Налогового кодекса. Именно пункт о снижении уровня ставки налогообложения для предпринимателей — с полумиллиона до 300 тысяч гривен — в результате диалога украинской власти и МВФ будет изменен, отмечает Татьяна Ефименко.

«Цифра в 300 тысяч родилась в нашей дискуссии с Международным валютным фондом, где-то. И это была инициатива именно фонда. То, что МВФ в настоящее время предлагает нам вернуть более высокую ставку налогообложения для частных предпринимателей, являются следствием нашего диалога с ними, — замечает заместитель министра. — Ведь мы говорили, что в нашем обществе не воспринимается такая низкая ставка — в 300 тысяч гривен. Потому что люди уже имеют контракты и систему бизнеса, и если делать какие-то изменения, то делать их нужно более плавно ».

Уменьшение налога на прибыль не будет

Также заместитель министра финансов напомнила, что в проекте налогового кодекса правительство инициировало, в частности, поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25% до 16%. Уже в 2011 году эта цифра должна сократиться на 6 пунктов, но МВФ, учитывая экономическую ситуацию в Украине советует не торопиться. Поэтому Татьяна Ефименко отметила, что, возможно, кодекс будет предусматривать снижение налога на прибыль в следующем году всего на 2 процента.

И противники, и сторонники проекта Налогового кодекса, однако, сошлись во мнении, что его необходимо доработать. Некоторые зарубежные эксперты отметили, что к внедрению любых реформ необходимо готовиться годами.

В частности, Георгий Пертая, главный советник премьер-министра Грузии, говорит, что необходимо отвести больше времени для рассмотрения и совершенствования налогового кодекса, чем планирует украинская власть. Но еще больше времени для подготовки здорового почвы к внедрению кодекса.

«Нет смысла проводить любые экономические реформы, если есть высокий уровень коррупции. Поэтому я думаю, что правительство Украины должно работать именно над этим, а особенно бороться с коррупцией в сфере налогообложения », — отметил Георгий Пертая.

Он также отметил, что в Грузии новый Налоговый кодекс вступит в силу в 2012 году. В грузинском законе появились совершенно новые определения, такие как микробизнес и малый бизнес. Согласно кодексу Грузии, малый бизнес будет платить всего от 3 до 5 процентов налога на прибыль в год, а микробизнес не будет платить никаких налогов вообще.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus