RSS

Новый День

Международные наблюдатели критикуют Украину за избирательное законодательство

  •      5

Законодательство по местным выборам в Украине не отвечает международным стандартам. Об этом заявила руководитель миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем газете «Коммерсант-Украина».

«На данный момент сложилось впечатление, что ваше законодательство не соответствует международным стандартам», — сказала она.

«Конечно, нам еще нужно время для более внимательного изучения законов, но уже сейчас у нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюдается баланс Есть и много других позиций, вызывающих вопросы», — отметила руководитель миссии.

По словам Мослер-Тернстрем, Конгресс отправит на местные выборы в Украину 25 наблюдателей. По ее словам, это достаточное количество наблюдателей: «Мы уже наблюдали за местными выборами в Украине в 2006 году, и тогда у нас была примерно такая же миссия».

«Конечно, мы не сможем знать все обо всем, но у нас все-таки будет достаточно полная картина происходящего. Наши наблюдатели будут присутствовать разных регионах страны, особенно в так называемых горячих точках», — сказала руководитель миссии.

Отвечая на вопрос, как миссия определяет, какие точки являются горячими, Мослер-Тернстрем заявила: «Мы учитываем особенности национального избирательного законодательства. Учитываем, какие кандидаты баллотируются в той или иной местности».

«И, конечно, выбор зависит от того, были ли там проблемы в предвыборный период», — сказала она, добавив, что наблюдатели несвоевременно получили приглашение МИД для работы в Украине.

«Мы еще летом информировали власти Украины, что нам необходимо такое приглашение, но они направили нужный документ лишь пару недель назад. Поэтому у нас было недостаточно времени для совершенной подготовки», — сказала руководитель миссии.

Кроме того, Мослер-Тернстрем сообщила, что лидер «Родины» Юлия Тимошенко, с которой встречались наблюдатели, проинформировала о ситуации в местных организациях партии.

«Об этой проблеме говорили и другие наши собеседники, и мы будем внимательно следить за этим», — отметила руководитель миссии.

«Эти выборы для Украины — больше, чем просто местные выборы … Несомненно, выборы станут тестом для вашей новой власти, которая работает в течение нескольких месяцев, поэтому я бы сказала, что это не местные, а общенациональные выборы», — заявила она.

Разделы

Система Orphus