RSS

Новый День

Путинизация Украины /Business New Europe/

  •      2

Замечательные новости для инвесторов и плохие — для населения. Янукович вроде Путина вероятно бороться с олигархами и принесет экономике стабильность, но теми же радикальными методами он может пойти против народа и демократии. И это, возможно, идеальный компромисс, потому что украинская специфика не даст так сильно разойтись Януковичу и всегда оставлять пространство для настоящих реформаторов.

Вот история: «Новоизбранный президент быстро перешел к сосредоточению власти в своей администрации, сворачивая демократические реформы и заново централизующей власть. Вместе олигархи, которые заправляли последние несколько лет, проникнув практически в каждую парламентскую сферу, и которых теперь выметают из коридоров власти, ополчаются в арьергард в страхе потерять контроль над своими империями. Некоторые уже все потерял.

Новая администрация принимает радикальные меры, чтобы вновь поставить экономику на ноги, и экономика начинает демонстрировать первые признаки жизни после двухлетнего кризиса. Первым рассмотренным вопросом является налоговая реформа, а на следующий год обещано масштабную реформаторскую программу — которая включает такие либеральные реформы, которых страна еще не видела. Если президент справится хотя бы с половиной наобещанного, будет экономический бум «.

Это история шести месяцев у власти президента Украины Виктора Януковича. Но дело в том, что это также история первого года Владимира Путина на посту российского президента в 2000-м — совпадает все: темпы, унаследованная экономическая ситуация и даже реформирования прежде налоговой сферы.

Конечно, есть определенные отличия. Янукович еще не отправлял олигархов в изгнании, и его захват власти не является таким вопиющим, как Путинове решение выхолостить верхнюю палату парламента. Кроме того, ошибкой было повышение газовых тарифов, и это уже отразилось на популярности Януковича. Что важнее, Украина не имеет столько нефти, которая обеспечила России 10% роста ВВП в 2000 году, когда цены восстановились после падения, хотя здесь есть металлургия, вероятно давать достаточно денег для финансирования немного скромного набора реформ. Но все равно … По сути, Янукович пытается «путинизуваты» Украина.

Двуликий

Россия заболела тяжелой формой шизофрении после того, как Путин стал президентом. Было два Путины: «Политический Путин» (плохой) задушил гражданское общество в колыбели, «Экономический Путин» (хороший) оркестровал начало десятилетнего бума.

Янукович тоже выглядит как тот доктор Джекил и мистер Хайд, так как по настоянию МВФ поднял цены на газ, но вместе с тем подвинул словно танк в направлении восстановления старой Конституции 1996 года, возвращает ему реальную власть.

То же происходит с олигархами. В июле 2001-го Путин созвал всех их на пресловутый «встреча олигархов» и сказал: «Держите, что имеете, но больше не воруйте». На встрече были обсуждены двух символических трупов: Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые уже в то время бежали за границу и больше не возвращались.

Янукович, в свою очередь, набросился на Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, которого считают спонсором его президентской кампании. Согласно источникам Business New Europe, Ахметов теперь отрезан и хотя он остается в Верховной Раде и является лидером мощной парламентской фракции, он уже не имеет доступа к Януковичу. Тот же пытается натравливать олигархов-конкурентов, чтобы самому быть над всеми спорами в роли политического Пигмалиона (этого он научился у Бориса Ельцина, а не Путина).

Власть олигархов есть, наверное, наибольшей разницей между Россией в период 2000 года и нынешней Украины: в России олигархи покупали депутатов Думы, финансируя их кампании и давая большие взятки; в Украине олигархи — это и есть депутаты Рады, поэтому искоренить их — значительно тяжелее задача .

И Янукович может впервые серьезно столкнуться с олигархами уже в декабре. Хотя Ахметову, похоже, показано на выход, объявленные правила долгожданный приватизации «Укртелекома», государственного монополиста в области стационарной телефонной связи, составленные явно так, чтобы исключать из аукциона всех очевидных крупных заявителей, кроме российской компании «Система» и Ахметовой System Capital Management. Или не видкупляеться Янукович от Ахметова, давая тому раз куснуть пирога? А, может, (вероятно) у Ахметова все еще достаточное влияние, чтобы условия тендера на продажу государственного актива складывались благоприятно для его компании? Если да, то что Янукович собирается делать, ведь фиксированный тендер стоить бюджету миллиардов долларов недополученных доходов?

И благословение, и ни

Ли «путинизация» Украина положительным явлением? Зависит от того, кто вы. Для инвесторов это замечательные новости, поскольку Путин обеспечил десятикратный рост почти во всем: доходах, объеме экономики, капитализации на фондовых биржах, международных золотовалютных запасов, показателей роста ВВП. И признаем: Украина не помешает стабильность.

Для народа и «демократии» это однозначно плохое явление. Преимущество Украины над Россией в том, что сейчас у нее вообще демократическая репутация, которой никогда не имела Россия, хотя сам Янукович начал, пожалуй, с худшей репутацией, чем Путин 10 лет назад (так просто никто тогда не знал, что это за один) .

Установить контроль над политикой Януковичу будет гораздо сложнее, ведь Украина действительно более демократична, в том смысле, что Оранжевая революция радикализировала людей, которые реально интересуются политикой, тогда как россияне — нет. К тому же Оранжевая революция боролась, собственно, против Януковича, в то время премьер-министра во время правления президента Леонида Кучмы, то есть основания предположить, что Януковичу никогда не позволят зайти так далеко, как Путину, иначе немедленно народное восстание. За того, наверное, правительство нарушило этот месяц дело по обвинению в коррупции против правительства бывшего премьера (а сейчас лидера оппозиции) Юлии Тимошенко, поскольку именно она — главная головная боль Януковича, а не олигархи.

Вот и получается, что хотя план может быть тем самым, характер окажется иным. Инвесторы говорят — есть плюсы и минусы в попытках «путинизуваты» Украина. Негативом является то, что Янукович не является таким тонким политическим игроком, как Путин. По информации источников Business New Europe в Киеве, есть опасения, что Янукович не станет ограничивать себя в манипулировании судами, чтобы поставить на место дерзких олигархов, но так же может принять жесткие меры и против населения.

Плюсом является вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко: он поражает гораздо больше, чем Герман Греф, министр, который контролировал программу реформ Путина. В отличие от Грефа, Тигипко является настоящим политиком с собственной электоральной базой в 15% и имеет как политический вес, чтобы продвигать свои идеи, так и влияние защищать эти самые идеи от размывания корыстными интересами окружения президента. Тигипко за последнее время произнес ряд речей, где пообещал «сделать Грузию» в украинской экономике — если он выполнит половину обещанного, то Украина будет быстро трансформирована.

Противоречий много, но это, возможно, идеальный компромисс. Путинская стабильность дала России многочисленные преимущества, впрочем, теперь его высокомерный тотальный контроль создает проблемы. Возможно, ограниченность власти Януковича давать пространство таким людям, как Тигипко, чтобы они делали реальную работу, а потребность выслушивать других ради балансировки власти итоге приведет к реальным дебатов с реальными результатами.

Разделы

Система Orphus