RSS

Новый День

Суркис: Основная база сборной Украины будет в Киеве

  •      1

5 октября состоялась пресс-конференция Григория Суркиса, посвященная обнародованию календаря Евро-2012.

В начале пресс-конференции президент ФФУ обратился с вступительным словом к присутствующим.

— 18 октября исполнится 3 года победе Украины и Польши на тендере по проведению Евро-2012. Было много скептиков, сомнения можем ли мы принять этот турнир, будет паритет с Польшей в количестве городов, где будут проходить игры. Были заседания УЕФА в Бордо и Бухаресте, где мы были близки к тому, чтобы потерять то и другое. Даже у меня были периоды пессимизма. Реформирование власти, без лишних комплиментов, позволило взять подготовку к Евро под контроль. Стоит поблагодарить приоритетам, объявленным Януковичем на инаугурации, ведь одним из них была подготовка к Евро. Президент построил действия так, что вертикаль власти возобновила доверие к Украине. Сейчас можно сказать, что все объекты вошли в график подготовки. Но еще нужно протестировать и организовать управление ими таким образом, чтобы подготовка прошла еще быстрее и динамичнее.

О заседании УЕФА, где было объявлено информацию о календаре Евро

— Сначала президент УЕФА предоставил информацию, что календарь соревнований был утвержден.Украина достались 16 матчей из аккордно точкой в виде финала в Киеве. Затем выступил директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти, который объявил календарь.

После этого состоялось заседание наблюдательного совета, где Мартин Каллен докладывал о подготовке Украины к Евро-2012. Это означает, что ни у кого не возникало вопросов или сомнений, где будут проводить матчи и который будет распределение по странам. Нам доверяют.

О самом календарь

— Распределение вышел паритетным. Каждый из городов, принимающих Евро проведет минимум 3 игры.Впервые в УЕФА пошли на то, чтобы дать дополнительный день отдыха играющим командам. Впервые практика, что хозяева, если выйдут в четвертьфинал, играть в собственных странах.

Как известно, в Польше много спорили представители власти и футбольной федерации. Спор касался городов, где будут играть матчи плей-офф. У нас таких дискуссий не было, поскольку еще на этапе заявки был решен подавать на матчи плей-офф Киев и Донецк.

Матчи будут начинаться в 19-00 и 21-45, как это делают сейчас в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.Окончательный вид таблица примет 2 декабря 2011, когда состоится жеребьевка финального турнира.Помещением, где это произойдет, скорее всего, станет Дворец «Украина» в Киеве.

О реализации билетов

— Есть определенная схема УЕФА, которую обсуждают все федерации. Сейчас сказать что-то конкретное трудно, это произойдет как только все национальные футбольные федерации определятся со своими позициями.

О ситуации с украинскими болельщиками

— То, что в последнее время происходит на украинских стадионах и рядом с ними, такие вещи как драка болельщиков «Карпат» и «Боруссии» — это вещи несовместимые с проведением соревнований европейского уровня. То же касается стычки фанов «Металлиста» и «Шахтера». Перед игрой ПСВ и «Металлиста» автобус с гостями задержали возле стадиона, был вариант, что нидерландская команда будет играть в футболках «Карпат». Надо еще очень много сделать для организации футбольных соревнований. В этом ФФУ должны помочь СМИ, которые должны освещать наглость поведения болельщиков.

Относительно того, что сборная Украины сыграет две игры в Донецке и только одну в Киеве

— В принципе, нельзя говорить что здесь есть чья вина, киевской власти или еще кого. В Донецке построен стадион, сегодня заполняется на 100 процентов. Город с точки зрения инфраструктуры и опыта лучше других города отвечает. Это дань уважения со стороны УЕФА, а не какие ухищрения власти.

К тому же, будем откровенны — киевский зритель не заполняет сегодня стадион. Так, «Динамо» играет сейчас хуже, чем раньше, но все равно это не нормально. Так, Донецк имеет наиболее готовую арену Украина, которая является эталоном для других стадионов страны.

Относительно того ли было сделать так, чтобы болельщик мог увидеть все матчи Евро

— Да, наверное, можно было так сделать, но есть два фактора. Во-первых, для этого нужно было уменьшить количество дней отдыха для команд. При этом еще и была бы неодинаковое количество отдыха в различных сборных. Во-вторых, можно было бы растянуть соревнования, но в УЕФА есть определенные устоявшиеся стандарты, устанавливающие сколько должен длиться турнир такого уровня.

Об отношении польской стороны к украинским

— Я вспоминаю открытие «Днепр Арены». Тогда поляки говорили, что у нас уже есть стадион, а у них еще нет. Я им отвечал, что зато у вас есть терминал аэропорта в Варшаве, который может принять 11 миллионов человек в год. Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом. Я не хочу уподобляться некоторым польским чиновникам. Сейчас надо сотрудничестве власти на всех уровнях.

Есть ли у Украины телекомпания, которая может организовать трансляции Евро

— Я не профессиональным менеджером по этому вопросу. Не знаю технических и финансовых возможностей канале. Надо учитывать ориентацию самого канала, здесь есть много комплексных вопросов, надо сбалансировать все возможные факторы. Здесь скорее вы (вопрос задавал представитель канала «Футбол» — Чемпион) можете проконсультировать меня.

Будут ли какие задумки УЕФА по Евро-2016 проверяться на Евро-2012

— Об этом шаге разговоров не было. Должно быть не революционный скачок между форматами проведения соревнований, а эволюционный. В 2016 году пройдет первый турнир нового формата, который не имеет отношения к Евро-2012. Хотелось бы, чтобы наш турнир, который станет последним для первенств Европы, в которых принимают участие 16 команд, вошел в историю как лучший в нашем формате. По следующей первенства, то сейчас созданы дирекции «УЕФА Эванс», которая подберет специальный штат людей для подготовки к 2016 году.

Относительно безопасности от болельщиков, которые приедут в Украину

— Нам бы со своими справиться. Но действительно, приезд болельщиков — это выдающаяся проблема для любой страны. Ключевым в решении этого вопроса является принятие закона о безопасности Украины. Этим должна заниматься Верховная Рада. Сейчас болельщиков задерживают на час или на сутки, и что дальше? Надо, чтобы люди понимали, что будут отвечать за нарушения, возможно. И лишением свободы.

Относительно того, почему Украина будет играть только в двух городах

— Арены будут заметно отличаться по количеству зрителей, которых могут принять. Чем больше болельщиков придут на стадионы — тем лучше. А стадионы в Донецке и Киеве помещают наибольшее количество зрителей.

По тренировочной базы сборной Украины

— Мы заявили как основную базу Киев, и как резервную Донецк. Определяющей для сборной станет уже первая игра, поэтому желательно хорошо подготовиться к ней в Киеве, а потом уже перебраться в Донецк на два матча. Было бы глупо после сбора в Турции, лететь на второй сбор в Германии, потом перебазироваться в Донецк, а за сутки до первой сверхважной игры лететь в Киев. Есть вариант, при котором если базу «Шахтера» выберет другое сборная мы сможем разместиться у донецкого «Металлурга».

Относительно возможной отставки Бориса Колесникова после переформатирования правительства

— Отставка Колесникова было бы катастрофой для подготовки Украины к Евро-2012. За небольшое время этот талантливый менеджер буквально выровнял невозможно, и Украина вошла в график подготовки к Евро.

Относительно того не лучше Украины занять второе место в группе, чтобы в четвертьфинале оставаться в Донецке

— Меня устроит любая схема переездов, что приведет к выходу сборной Украины в финал.

По материалам www.champion.com.ua

Разделы

Система Orphus