RSS

Новый День

Украина сдает рынок ядерного топлива?

  •      3

В среду в Киеве под председательством премьер-министров Украины и России, Николая Азарова и Владимира Путина, должна состояться седьмое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинская-российской межгосударственной комиссии. В этот же день украинский концерн «Ядерное топливо» и российская топливная компания «ТВЭЛ» планируют подписать соглашение о строительстве на территории Украины завода по производству ядерного топлива, сообщила гендиректор «Ядерного топлива» Татьяна Амососва. Она напомнила, что в сентябре нынешнего года «ТВЭЛ» победила американскую компанию «Вестингауз» в конкурсе по отбору украинской стороной партнера по строительству завода. Украинские эксперты по энергетическим вопросам настаивают на том, что конкурс не был достаточно прозрачным, а его результаты более выгодны России, чем Украина.

Украина ускоренными темпами движется в сторону энергетической интеграции с Россией, даже не принимая во внимание Меморандум об интеграции украинской энергетики до рынка Евросоюза и членство в Энергетической сообществу Европы, отмечает эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная. Совместное с компанией «ТВЭЛ» строительство завода по изготовлению ядерного топлива усилит энергозависимость Украины от России, считает она.

«Это полная монополизация ядерного рынка Украины происходит. И на долгие годы.Контракт был подписан на неизвестное количество лет. Плюс к тому, мы будем привязаны к российским технологиям, поскольку завод принадлежать Украины на 51 процент — остальная Россия. Обязательным условием должно быть, чтобы завод был стопроцентной собственностью Украины. Тогда бы мы могли на базе этого завода внедрять технологию для производства ядерного топлива западного дизайна реакторов, приобретя у них лицензию », — отмечает Ольга Кошарная.

Диверсификация источников энергии будет сохранена — Кинах

Председатель подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах заявил Радио Свобода, что совместное с Россией строительство завода не означает отказа от сотрудничества с другими партнерами. Следовательно, Украина, получая доходы от собственного производства, расширит свои возможности по приобретению ядерного топлива изготовленного по западным технологиям, говорит он.

«В строительстве завода будут задействованы достаточно современные технологии.Минимум 50 процентов ядерного топлива будет производиться на этом предприятии, будет поставляться на экспорт. При этом мы не отказываемся от диверсификации.Очень положительно завершились исследования эксплуатации ядерного топлива производства фирмы «Вестингауз» на Южной атомной станции », — отметил Кинах.

Политики больше, чем экономики — эксперт

Эксперты отмечают, что Министерство топлива и энергетики Украины объявило пересмотре уже устаревшей государственной стратегии энергетической безопасности, но этого до сих пор не сделало. Следовательно, решение о совместном с Россией строительство завода по изготовлению ядерного топлива, которое может стоить до одного миллиарда долларов, является преждевременным и рискованным, отметила эксперт по энергетическим вопросам Светлана Голикова.

«То есть чисто политическое решение. Возможно, это курс на будущее. Возможно, мы просто идем к реального интеграционного процесса, прежде всего, за счет энергетической отрасли, к возвращению к единой энергетической системы, которая строилась еще в советские времена. Это единое энергетическое пространство, которое сейчас стало инструментом политическим », — говорит она.

Кроме того, Украина нуждается во внедрении энергосберегающих технологий, отмечают эксперты и добавляют, что средства потрачены на энергоэффективность дают, минимум, вдвое большую прибыль, чем создание дополнительных энергогенерирующих предприятий.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus