RSS

Новый День

Зал кривых зеркал

  •      5

«Комната смеха», которые были популярны аттракционами в прошлом веке, развлекали детей. Психотерапевты сих пор не определили, насколько это было полезно для малышей, которые не так смеялись, как пугались и плакали в обставленных кривыми зеркалами помещениях. Между те детки выросли, изменилась страна, в которой они родились. Жизнь не раз уже доказало им, что смешное, страшное и безобразное часто — рядом, вместе. Поэтому некоторое неизведанный инстинкт самосохранения подсказывает многим из них, что стоит обходить новоявленные «комнаты смеха», которыми стали многочисленные телешоу, вовремя выключая телевизор.

Но реставрация мировоззренческих систем прошлого зашла так далеко, что едва ли не вся страна время от времени оказывается в своеобразной зале кривых зеркал.Избирательная гонка, акции протеста (последние временами — вероятнее, так называемые акции протеста), удивительная динамика «плюрализма» взглядов, мнений, предпочтений. С прошлого века в нынешнее перекочевали в украинское бытие неомарксизм с неофрейдизмом, неокантианство с неопозитивизмом т.д. Разнообразие политологических и социологических доктрин демонстрирует абсолютную оторванность от методов и методик фундаментальных наук, то неудивительно, что такое разнообразие — действительно нищета в плане мировоззренческом. В надежде понять хоть что-то в кромешном мраке, окутывающий украинское будущее, народ, точнее, электорат все же прикипает к телевизорам.

После летних отпусков телешоу увеличилось, возвратились на экран и апробированы — как «Шустер-Live». В поисках более широкой аудитории авторы и ведущий на этот раз привели в зал даже Президента страны — правда, виртуально. Самым примечательным «гвоздем» программы как раз и стало записанное с Президентом Виктором Януковичем интервью, показанное с пометкой «Прямой эфир», не исчезала с экрана. Вторым «золотым гвоздем» стала цифра «71» — такой процент украинский не верит в честность и прозрачность предстоящих выборов в местные советы. Собственно, все остальное было, как всегда в «комнате смеха» — болезненные всплески эмоций, мученические поиски ответов на актуальные вопросы и вызовы, не виртуально, а по-настоящему истязают страну. Контуры выхода из сложной ситуации, в которой еще в начале избирательной кампании и голодают, и протестуют, и судятся, и оказываются за решеткой, участники грандиозного будущего шоу под названием «выборы в местные советы» не обозначили.

Актуализация категории «ответственность»

В своем интервью Савику Шустеру Президент Виктор Янукович отметил, что «по имиджу Украины был нанесен колоссальный удар» и теперь власти должны исправлять губительные последствия работы предыдущей команды. «Мы все, что говорим, мы делаем. Мы за это несем ответственность, мы обязуемся и выполняем …», — заявил он.

Об ответственности потом говорила и Александра Кужель — заместитель председателя партии «Сильная Украина». Призвала всех участников украинского политикума покаяться. Не продолжать распри. Правда, распри продолжились еще до окончания выступления госпожи Кужель, судя по репликам других участников программы.

Создается впечатление, задействованных в политику нынешние игроки — а в подавляющем своем большинстве это игроки вчерашние и позавчерашние, как известно, — напрочь забыли, что их «ответственность» не распространяющейся только на себе подобных в таком вот обществе на прямом эфире. Что ответственность они несут перед народом, страной. Что на самом деле ответственность должна быть связана с процессами демократизации и становлением гражданского общества. И главным образом — с расширением прав «маленького Украинский» в системе социальных отношений, прав и свобод. Признание и прав предусматривает в обществе взаимозависимость полномочий и возможностей.

По продолжительности формулы, когда у народа-электората есть только одно полномочие: выбрать себе опять тех же «поводырей», которые уже 20 лет водят Украины какой невероятно большой пустыней отчаяния (и собираются водить еще 20?), Скрывается безответственность. Зато ответственность — это мера участия личностей и социальных групп в общем совершенствовании — и страны, и себя самих, в совершенствовании как моральном, так и в совершенствовании общественных отношений. Однако вопрос о своей личной ответственности перед обществом украинские политики обходят. Последствия своих действий они понимают однозначно: все, мол, прекрасно … еще бы как научиться не ссориться между собой — было бы вообще «супер»!

Относительно непомерных амбиций, то сказал об этом и Президент Виктор Янукович: «Многим политикам, как говорится, нужно наступить на горло своим личным амбициям.Нужно научиться считаться с другими политиками ».

Закрыть «ящик Пандоры»

«Как говорят» .., считаться стоило бы научиться и с теми, кто смотрит с экранов в не обогреть квартиру и десятилетиями не чиним домам, то как не умеют объясниться одни политики с другими. Наконец обратить внимание и на их нужды и запросы, на проблемы и вопросы. Потому целая страна уже превратилась в «зал кривых зеркал», такое довольно смешную снаружи и страшненькую и печальную внутри. В какой показатель возможной реализации своих способностей, интересов и потребностей для народа — приближается к нулевому. А именно такой показатель и является составной оценки ответственности руководителей и иже с ними перед народом.

Но замкнутый круг безответственности, прочно, как обруч, опоясали все сферы бытия государства (об этом несколько было и во второй теме упомянутого «Шустер-Live»), разорвать действительно непросто. И очевидно этого не делать те, кто десятилетиями «клепал» этот обруч. Они пытаются отгородиться в своих уютных квартирах и почти феодальных поместьях от того стилизованного «ящика Пандоры», который сами открыли. И с которого не перестают сыпаться беды и лишения, коррупция и беззаконие, распущенность и вседозволенность владоимцив, разгул бандитизма и всякое другое правопорушництво. Как и в знаменитом античном идентичном «ящику», на дне его лежит лишь обманчивая надежда. Может, хоть с ней пойдет народ-электорат на предстоящих выборах? И об этом потом Савик Шустер сделает новую программу?Интересную и отличительную, как все, что он, наконец, делает. С вновь настоящими, а не кривыми зеркалами, в которых, как известно, отражается реальный, неопровержимый мир. Ибо, по большому счету, раз в Шустер-Live »зеркала — не кривые …

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus