RSS

Новый День

Киев не может решить, чьей нефтью закачать трубу

  •      0

Киев и Минск подписали договор о транспортировке нефти по украинской территории. Однако, какой именно нефти, на какой срок и каким способом, и в дальнейшем не известно. В компании «Укртранснафта» Радио Свобода отметили, что эти детали должны быть прописаны в контрактах, которых пока еще нет. Так же нет соответствующих контрактов и с российской стороной.

Договор между Киевом и Минском о транспортировке нефти в Беларусь подписан. Однако, ответы на вопрос, в каком режиме будет работать нефтепровод «Одесса — Броды», эти договоренности не дают. Как сообщил Радио Свобода начальник управления внешнеэкономической деятельности «Укртранснефти» Михаил Кравченко, никакой конкретики пока нет, все детали должны быть прописаны в контрактах.

«Факт тот, что подписанные договоры. А какими точно маршрутам пойдет нефть, это будет записано в контрактах, которые будут подписаны, — говорит он. — А то, что подписали в Минске, это коммерческая тайна двух компаний. А когда будет все готово (контракты), тогда и будет обнародовано ».

В прошлом месяце Беларусь и Венесуэла подписали контракты на поставки в Беларусь в течение 2011-2013 годов ежегодно по 10 миллионов тонн венесуэльской нефти. А во время визита президента Уго Чавеса в Киев стороны договорились о транспортировке венесуэльской нефти. Однако, как отмечал украинский вице-премьер Андрей Клюев, сейчас Украина изучает целесообразность использования нефтепровода «Одесса — Броды» для транспортировки этой нефти и перевода нефтепровода в аверсный режим.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос о работе через« Одесса — Броды ». Думаю, в ближайшее время мы даже качнет пробную партию », — сказал Клюев.

Украина ищет гарантий

Другой вариант, о котором говорят украинские чиновники — это транспортировка нефти по железной дороге. Впрочем, по словам белорусского эксперта по энергетическим вопросам Татьяны Маненок, такой вариант не выгоден Минске, ведь это на 30 долларов за тонну дороже, чем по трубопроводу. Именно поэтому, отмечает Маненок, белорусская сторона пытается договориться о транспортировке нефти через «Одесса — Броды».

Сейчас, отмечает эксперт, белорусская сторона ожидает завершения создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, ведь от этого будет зависеть стоимость российской нефти для Беларуси. Ну а Киев ожидает гарантий со стороны Минска.

«Точно не известны правила поставки российской нефти в Беларусь в следующем году и далее. Наверное, и украинская сторона ожидает, чем это закончится. Будут ли какие гарантии поставок венесуэльской или, возможно, уже замененной через своповые (заменяемые) операции нефти », — замечает Татьяна Маненок.

Внутри же ноября украинская сторона планирует сделать пробную прокачку нефти в аверсном режиме по нефтепроводу «Одесса — Броды» в Беларусь. Теперь же этот нефтепровод работает в реверсном режиме, транспортируя российскую нефть к терминалам украинского порта «Южный». Впрочем, до сих пор нет и контракта на транспортировку российской нефти по украинской территории. Накануне последнего визита в Киев российского премьера Владимира Путина, украинские чиновники выражали уверенность, что эти контракты будут подписаны. Однако, похоже, что российская сторона отказалась давать гарантии по загрузке нефтепровода.

Разрешение на аверс «Одесса — Броды» должен дать Россия?

Сейчас проблема заключается в позиции России, сказал Радио Свобода бывший руководитель «Укртранснефти» Александр Тодийчук. Российская сторона не имеет возможностей прокачивать через Украину достаточные объемы нефти. К тому же, Россия завершает строительство Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), а это еще она уменьшит объемы нефти, которые российская сторона сейчас прокачивает через Украину. Однако Москва не хочет терять контроль над этим рынком. К тому же, для перевода «Одесса — Броды» в аверсный направление, Украина требуется согласие российской «Транснефти», отмечает Тодийчук.

«Несколько лет назад Украина подписала несколько соглашений с« Транснефти »в которых полностью нивелирована себя, как участника этого рынка, — замечает Тодийчук. — Потому что сегодня закрутить гайку в трубопроводе можно лишь с согласия российской «Транснефти». Поэтому российский министр энергетики Шматко на следующий день после визита господина Чавеса в Киев сказал, что вы так поспешно не давайте гарантий, ведь это еще не согласовали с «Транснефти».

Пока же, по оценкам специалистов, украинская сеть «Укртранснафты» загружена примерно на 20% от входной мощности.

По  материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus