RSS

Новый День

Кто виноват, что делать и кому нужен скандал вокруг проведения Евро-2012

  • 1 Reply     1

За период после исторического, без преувеличения, решение УЕФА о том, что хозяевами Евро-2012 будут Украина и Польша, состоялась, наверное, рекордное количество скандалов.

Кому выгодны скандалы, цель которых помешать Украине провести чемпионат Европы? Внутренних врагов у Суркиса и ФФУ, как известно, хватает, но это не тот случай — неоднократно уже можно было убедиться, что в событии такого масштаба заинтересованы представители всех групп влияния в украинском футболе.

Относительно внешних, то, конечно, здесь на первом плане должна быть Италия, которая «пролетела» с как ей казалось, гарантированной домашней первенством. Так, по инфраструктуре Украины с представителями Апеннин не стоит и сравнивать, но если вспомнить скандал «Кальчополи», разрушившего привычное состояние вещей в итальянском футболе в 2006-м (голосование, напомним, было в 2007-м), то можно понять, что шансы Италии были не такими уж и большими.

Заявка других конкурентов, Венгрии и Хорватии, принципиально не отличалась от украинской, по крайней мере, в глазах Европы. Да, тоже страны Восточной Европы, но как и с развитием клубного футбола в них не очень получилось, да и жизни в этих странах несколько лучше, чем в Украине с Польшей.

Кажется, что последнее — не самый главный фактор, но футбольные структуры обращают очень пристальное внимание на возможность толчка, который чемпионат даст для самой страны. Вспомним, решение отдать Евро-2004 Португалии, которая тогда считалась «пасынком» Европы или уже легендарное решение дать провести чемпионат мира ЮАР, ситуация в обществе которой в разы хуже Украины-польский.

В то же время, для развития УЕФА выход на восточноевропейский рынок, который олицетворяли более 80 миллионов человек населения двух стран был очень нужен. Таким образом, следует признать, что заявка Украины и Польши признавалась по совокупности факторов, если и не единоличным фаворитом, то на высоком уровне.

После победы немало проблем добавило отношение поляков. Не стоит перечислять все «подставы» с их стороны, но одна тенденция, которая проявлялась в огромном количестве высказываний поляков с 2007-го по 2010-й заметна очень четко. «Если и забирать право проведения Евро в неготовой к нему страны, то, конечно, же в Украине, а Польша и так справится с маленькой помощью Германии», — таков лейтмотив можно было слышать много раз.

И надо же было случиться такому совпадению! Во-первых, киприот в интервью именно немецкомуизданию обнародовал информацию, что, мол, хозяевами Евро Украина и Польша стали не просто так.Во-вторых, именно итальянское издание якобы добавил к словам Марангос уже в другом интервью информацию о том, что взяткодателем был Григорий Суркис.

Относительно самого экс-казначея Федерации футбола Кипра, то человек, который, по словам Григория Суркиса, несколько лет назад сидела в российской тюрьме, в Краснодаре, за причастность к похищению киприотского банкира, огромного доверия не вызывает. Но это такое, слова есть слова, и президент ФФУ человек заинтересован, можете сказать вы.

На самом деле интересно то, что киприот потребовал встречи с представителями УЕФА, начиная с 2007 года с очень большими интервалами — не раз в полгода. Причем обнародовать то конкретное не спешил, при том, что доказательства взяточничества, по словам Марангос, у него были не с самого начала.

Очень похоже на обычный шантаж, не так ли? И в эту модель поведения прекрасно вписывается отсутствие у чиновника желание называть хоть одно конкретную фамилию, ведь подставляться под обвинения в клевете никто не хочет. Да и позиция «ничего не буду говорить до последней минуты» вызывает удивление чисто по-человечески. Если ты заинтересован в наказании взяточников, и передачи первенства в «надежные руки», то надо как-то спешить и использовать каждую возможность для того, чтобы публично требовать справедливости, а не делать неизвестно что 3 года, не так ли?

Марангос этого не делает, чем лишний раз заставляет задуматься о собственной порядочности и вызывает желание узнать, кто стоит за этими интригами. Поэтому следует не обращать огромного внимания на разговоры, не подкрепленные фактами. Наверное, мы никогда не узнаем о все основания этой истории и останется лишь признать правоту того же Суркиса.

«Когда ты является составной частью большой игры под названием футбол, надо быть готовым, что слухи, шантаж и грязные обвинения — были, есть и будут», — считает президент ФФУ. Лучше и не скажешь.

  • апро

    Суркис деньги давал, адназначана. Поэтому должен ответить по закону. Или Суркис, или Марангос, но кто-то должен сесть 🙂

Разделы

Система Orphus