RSS

Новый День

О новом лидере Украине следует судить по делам его /EUobserver.com/

  •      4

Новая Украина — прекрасная? На смену политическому хаосу оранжевых пришли последовательные реформаторы, которые наведут порядок в стране. Не стоит судить о новой власти за предубеждениями, которые распространяет на Западе оппозиция, а нужно дождаться результатов ее делать — пишет депутат от Партии регионов Леонид Кожара в статье, которую опубликовало интернет-издание EUobserver.

Местные выборы обычно не считаются событием международного значения. Но те, которые произошли в Украине в конце октября, привлекли небывалое внимание.

Они прошли на фоне заявлений, якобы украинскую демократию свернуто и что новое правительство, избран в этом году, возвращает страну к однопартийной системе.

Международное сообщество не должна думать, что эти заявления соответствуют действительности. В Украине происходит совсем другое. Возможность довести до конца политическую и экономическую реформу выглядит реальной. Чтобы понять нынешние изменения, сначала надо оценить трудности, которые постигли Украину за последние несколько лет.

Несмотря на то, что были выбраны лозунгам реформ и модернизации, лидеры Оранжевой революции на протяжении шести лет руководили в условиях стагнации, бесконечно ссорясь за власть и не заботясь об обещанных изменения. И эра достигла апогея прошлого года, когда во время строжайшей экономического кризиса в нашей истории оранжевые лидеры не смогли даже принять бюджет. Наша национальная политика направлена на то, чтобы те потерянные годы никогда не повторялись.

Со времени прихода к власти президент Янукович и его правительство начали проведение долгосрочных экономических реформ — уменьшение дефицита, усиление финансового сектора и модернизация энергетической сети, — что заслужили одобрение Международного валютного фонда. Кроме того, было дважды удачно размещены облигации, повысился кредитный рейтинг Украины.

Мы хотим, чтобы эти реформы продолжались, но осознаем, что дальнейший успех возможен, если будет заложены основы политической стабильности и эффективного управления. Поэтому мы приветствуем недавнее решение Конституционного суда признать недействительной конституционную реформу 2004-го, повлекший накладки в исполнительной власти и узаконила конфликт между президентом и парламентом.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко назвала такой шаг «узурпацией власти», хотя сама обращалась в Конституционный суд по уже четыре года назад, когда это соответствовало ее интересам.

Ключевой момент в том, увеличения эффективности власти предусматривает меры по обеспечению демократической подотчетности. Критики утверждают, что новый избирательный закон — это попытка наказать оппозицию и ограничить политический выбор. При этом они игнорируют готовность властей усовершенствовать закон перед местными выборами, позволив только зарегистрированным партиям участвовать.

Менее 1% кандидатов не могли баллотироваться, значит, вряд ли это наступлением на демократический выбор. Закон также усиливает роль независимых наблюдателей на выборах. Правительство приложило немало усилий, чтобы пригласить наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций. Следует обратить внимание на эти шаги по укреплению демократии.

То же со свободой слова. Оппоненты говорят о возвращении цензуры, но примеры, которые они приводят, касающиеся редакционной политики частных средств массовой информации. В действительности правительство стремится расширить плюрализм медиа и именно для этого создает новый общественный телевизионный канал.

Политические дебаты в Украине остаются шумными, дискуссионными и свободными. Правительство считает, что так должно быть всегда. До этого, как и ко всем другим делам, мы хотим привлечь наших международных партнеров, поскольку стремимся продолжения реформ.

Мы получили мандат от народа Украины, чтобы остановить политический хаос, который привел нашу страну к краю пропасти, и мы собираемся выполнить эту задачу с честью. Но мы также хотим сделать это в соответствии с европейских демократических ценностей. В Украине, к которой стремимся, должны уважать права человека, гражданское общество должно быть сильным, а лидеры — избранные в открытых конкурентных выборах. На пути к цели все, чего мы просим, — это судить нас по нашим поступкам, а не за предубеждениями, которые умело создают наши оппоненты.

Леонид Кожара является депутатом Верховной Рады от Партии регионов и заместителем председателя парламентского комитета по иностранным делам.

Разделы

Система Orphus