RSS

Новый День

Янукович пытается захватить власть в регионах /Die Presse/

  •      1

Победа будет только формальной. Партия регионов на выборах может укрепить свои позиции на местах. Между тем оппозиция предупреждает о возможных фальсификациях, а эксперты утверждают, что несмотря вероятной победе регионалов в обществе действительности нарастает недовольство действиями власти.

Через полгода с момента вступления в должность президент Янукович теперь пытается установить контроль также и над местными органами власти. Местные выборы — пробный камень на соблюдение тяжело полученных демократическими стандартами.

На незначительное время голубая пятно под глазом отвлекла внимание от голубого газа. В среду в Киеве журналисты больше проникались подозрительная изменением цвета лица премьер-министра России Владмира Путина, чем программой его визита.

К тому же переговоры не дали никакого результата. Судя по всему, Украина не смогла предложить ничего взамен, чтобы добиться дальнейших скидок цены на импортируемый газ. Однако маловероятно надвигающейся поэтому новой газовой войны, а взамен вероятным является дальнейший рост недовольства в Украине: согласно опросу киевского Центра Разумкова, 52,7% населения считает, что правительство сознательно обманывал его, когда говорил, что рост цен на газ исключено.

Действительности резко выросли не только цены на газ. Украина как раз стоит перед осуществлением определяющих реформ, если она не хочет потерять миллиардные кредиты Международного валютного фонда (МВФ), чтобы встать на ноги после кризиса.

На этом взрывоопасном фоне в наибольшей по площади стране Европы с 46-миллионным населением в воскресенье состоятся местные выборы. Для президента Виктора Януковича, который после своей маргинализации во время Оранжевой революции 2004 года в 2010-м вернулся к руководству государством, голосование является первой обратной реакцией на его политику. Хотя господствующее положение его домининтнои на русскоязычном востоке страны Партии регионов под сомнение и не относится, однако ее рейтинг, согласно опросу Центра Разумкова, с мая по август упал с 41 до 29 процентов.

Монополизация власти

«Местные выборы — это экзамен на демократию для Януковича, — говорит Нико Ланге, руководитель киевского бюро Фонда Конрада Аденауэра. — Они также являются экзаменом для ЕС: сделает ли он выводы, если демократических стандартов не будут соблюдены ».

Именно свободные и честные выборы мочь записать себе в заслуги в предыдущие годы оранжевые революционеры вокруг бывшей премьера Юлии Тимошенко. На свободных выборах в феврале они и проиграли Януковичу. С тех пор тот монополизировал власть, контролирует парламент и правительство, а также отменил конституционную реформу 2005 года, которая устраняла чрезмерную власть президента.

При этом ему даже не пришлось преодолевать сопротивление со стороны оппозиции. «Янукович выстроил свою вертикаль власти практически беспрепятственно, — считает Александр Караваев из московского Центра по изучению постсоветского пространства. — А потому на местных выборах выстроенная система будет проверена на прочность ».

На кандидатов давят

Уже само перенос выборов на несколько месяцев — на конец октября — вызвало раздражение, как и изменение закона о выборах, согласно которому политические блоки — среди которых и блок Тимошенко БЮТ — были отстранены от участия в выборах, а граждане могут баллотироваться на должность местного председателя только от партий. «Кандидатов, равно как госслужащих или учителей заставляют вступать в Партию регионов», — говорит Ланге.

В последнее время множатся намеки на то, что готовятся избирательные фальсификации большего масштаба. Зато Янукович пообещал честное голосование. Даже если Янукович установит контроль на региональном уровне, критики говорят лишь о «формальную победу». На самом деле растет недовольство. Компания по маркетинговым исследованиям GfK Ukraine установила значительное ухудшение настроений потребителей: 60 процентов описали свое материальное положение как негативное.

По многим прежде всего чувственно ударила высокая инфляция. Чувствуется, что она — значительно выше прогнозируемых Национальным банком максимальные 10 процентов. После того, как в прошлом году экономика сократилась на 15,1%, правительство прогнозирует в этом году рост в 3,7%.

МВФ хвалит честолюбивую программу реформ правительства. Однако в действительности пока с ней были воплощены только рост цен на газ. Готовится повышение пенсионного возраста — еще один возможный источник недовольства населения.

Разделы

Система Orphus