RSS

Новый День

Развитие аграрного сектора Волыни поддерживает Польша

  •      59

На протяжении двух дней аграрные советники Польше и Украине рассматривали перспективы развития сельских территорий Волыни. Итоговая конференция по пятилетней программы сельскохозяйственного дорадництво в Луцке имела целью наметить пути развития аграрного сектора Украины в свете новых политических и экономических условий в Европе.

Ежегодно в Украине исчезают 17 сел, а количество сельских жителей за последние восемь лет сократилась на полтора миллиона. Одновременно на Волыни больше территорий, где вместо развалившейся фермы работает современное животноводческое хозяйство с внедрением новейшего автоматизированного оборудования, вместо сорняков на распаеванных бывших колхозных полях — ягодные и фруктовые сады, а в селах действуют предприятия по обработке древесины, сервисные автоцентры, супермаркеты и современные предприятия сферы быта. Правда, только там, где владельцы паев прислушались к рекомендациям совещательных служб и решили, не дожидаясь государственной помощи, создать агропроизводство и улучшить быт крестьян.

«Консультативный проект направлен на повышение образовательного уровня фермеров, владельцев личных крестьянских хозяйств, сельских голов, — рассказывает директор Волынской областной сельскохозяйственной совещательной службы Наталья Козак , — а также на передачу опыта в создании программ развития сельских территорий, воплощение проектов по европейской схеме, которые бы позволяли искать грантовое финансирование в различных организациях, в том числе европейских, которые поддерживают развитие села ».

Через такую деятельность — к обновленному села

Успешные новейшие хозяйства работают в пограничном Ковеля и соседнем с ним Турийском районах, где люди параллельно развивают зеленый туризм, в Озерке под Киверцы, где крестьяне создали несколько сервисных хозяйств.

В Рожищенском районе новые способы хозяйствования внедряют школьники, которые создали здесь ландшафтные клубы.

Пути развития территорий общине подсказали сельскохозяйственные советники, которые активно работали в этих районах.

Проект финансирует министерство иностранных дел Польши. Эта страна вот уже десять лет помогает в развитии дорадництво в Украину, сообщил директор отделения Поморского центра аграрного дорадництво Антоний Гайдайчук .

Как заметил Генеральный консул Республики Польша в Луцке Томаш Яник , центрально-восточная Европа постепенно превращается в общеевропейскую житницу, и Украина здесь принадлежит главенствующая роль. По украинским государством стоит лишь вопрос серьезной поддержки крестьян, особенно на стадии создания собственного дела. Консул убежден, что сельскохозяйственная отрасль, как никакая другая, нуждается в государственной поддержке.

Он считает, что в аграрной политике необходимо больше внимания уделять качеству продукции, чем экономическим показателям. Поэтому на подобных встречах, которым способствует польское консульство на Волыни, аграрии разрабатывают новые производственные технологии и новые направления сотрудничества.

Совместная с Украиной аграрная политика должна предусматривать вопросы, связанные с глобализацией, противодействием климатическим изменениям и развитием альтернативных источников энергии, правильным управлением водными ресурсами и сохранением биоразнообразия, отметила представительница министерства сельского хозяйства и развития села Польши Барбара Одробинська.
Украина созрела для коренного реформирования агрополитики, считает директор Департамента аграрного образования, науки и Министерства аграрной политики Украины Ирина Синякивська . Однако сейчас областные управления агропромышленного комплекса, районные отделы несут скорее статистическую, чем информационную, консультативную и методическую функции.
«Мы уже видим, что это не позволит разработать реальные программы социально-экономического развития каждой территории. Есть вопросы административного беспорядка, когда даже элементарное маленькое финансирование, которое приходит на главные управления АПК в государственные областные администрации, затягивается, в проведении конкурсов, тендере не продуманы порядки использования средств. К этому времени к тем, кто использует средства, никто не обращался «, — говорит Синякивська.

За два года в Украине появится государственный совещательный орган по вопросам развития сельского хозяйства, сообщила Ирина Синякивська. На это Украине необходимо потратить сто миллионов гривен. Сумма лишь на первый взгляд большая, говорит чиновница.

Между тем Польша, которая успешно проводит сильгоспреформы, ежегодно выделяет на эти услуги в четыре раза больше. Существующие аграрные институты и исследовательские центры в Украине должны быть соответственно осовремененная и перепрофилированы. Ожидаемым результатом новой агрополитики должно быть возвращение заробитчан и городского населения к экологически безопасных, бытово обустроенных и перспективных в смысле занятости аграрных регионов, считают специалисты.

Разделы

Система Orphus