RSS

Новый День

Суд не считает убийство Гонгадзе заказным

  •      0

Суд отказал в удовлетворении жалобы Мирославы Гонгадзе относительно изъятия из обвинения Алексею Пукачу пункта об убийстве на заказ.

По ее словам адвоката Гонгадзе, судья Печерского райсуда Киева не увидела заказ в преступном приказе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

«Следователь утверждает, что Пукач исполнял преступный приказ Кравченко и других неустановленных следствием лиц, то есть действовал не по заказу, а выполнял преступный приказ», — сказала Теличенко.

«Нет статьи в Уголовном кодексе, которая предусматривает вину за исполнение преступного приказа. Преступным называется тот приказ, выполнение которого содержит признаки состава преступления какой из статей Уголовного кодекса», — заявила адвокат.

«То есть, если приказ заключается в том, чтобы украсть курицу, то это кража, если приказ заключается в убийстве — это заказ убийства. Судья, к сожалению, повторила это противоречие и так же утверждает, что Пукач убил не на заказ, а выполняя преступный приказ «, — отметила она.

По словам Теличенко, «если это попытка Генпрокуратуры скрыть от наказания заказчиков, то эти попытки демонстрируют высокий непрофессионализм следователя».

Адвокат подчеркнула, что это решение суда будет обжаловано в Апелляционном суде.

«Судья, для того, чтобы найти хоть что-то неправильное в аргументах заявителей, приписала нам те тезисы, о которых мы не говорили», — добавила она.

По словам Теличенко, судья отметила, что заявители якобы поставили под сомнение пункт обвинения в котором утверждается об убийстве в связи с выполнением потерпевшим общественного долга и говорят о доказанности вины Пукача.

«Человеку, который даже не училась на юридическом факультете, понятно, что говорить о доказанности на этом этапе нельзя Речь идет о наличии признаков состава преступления, а не о доказанности вины», — сказала она.

Разделы

Система Orphus