RSS

Новый День

В Киеве закрывают музей Украинской революции

  •      4

В Украине начали закрывать музейные учреждения, задачей которых было рассказывать о национальной истории и хранить бесценные экспонаты времен освободительной борьбы. В первые дни нового года стало известно о том, что началась ликвидация киевского музея Украинской революции 1917-1921 годов, известного еще как музей УНР.

Как сообщил Радио Свобода директор этого музея Александр Кучерук , ликвидация музея украинская революции связана с закрытием Института национальной памяти.

«Музей не был отдельным юридическим лицом, — отметил Александрович Кучерук. — Он — составная часть Института национальной памяти и действовал в рамках отдела выставочной и музейной деятельности. Поэтому закрыли Институт — соответственно закрыли и его отдел ».

Сегодня в музее работает ликвидационная комиссия. Она завершит свою работу до 15 февраля.

Однако не может не волновать вопрос о том, что после закрытия музея произойдет с экспонатами музея. Ведь здесь находятся реликвии времен УНР, среди которых оригинальные фотографии Председателя Директории УНР Симона Петлюры, трех премьер-министров правительства УНР, личные вещи генерала Армии УНР Николая Капустянского, оригинал распечатки IV Универсала Центральной Рады и другие бесценные для национальной истории предметы.

По словам Александра Кучерука, все экспонаты, документы из музея будут переданы для временного использования Фонда имени Ольжича.

«Они там не пропадут, — заверяет директор музея. — Но исчезнет такой интересный объект как музей Украинской Народной Республики. Для того, чтобы он существовал, надо платить аренду, зарплату сотрудникам, телефонные счета ».

К слову, в музее до сих пор работало четыре человека. Все расходы на его содержание (с телефонами и уборщицами) не превышали сумму в размере 20 тысяч гривен. Именно столько сэкономит новая власть, закрыв единственный в Украине музей, экспозиции которого рассказывали о времена Украинской Народной Республики.

На закрытии музея сэкономят 20 тысяч гривен

Директор музея рассказал, что после обнародования указа Президента Украины о админреформу, а следовательно и ликвидации Института национальной памяти, он обратился с просьбой к киевской власти, чтобы та взяла музей на свой баланс. Однако в управлении культуры КГГА лишь развели руками. Бюджет на 2011 год уже успели расписать. И средств на содержание музея там не предусмотрено.

«Чтобы музей УНР действовал и в дальнейшем — нужно политическое решение», — убежден Александр Кучерук.

Очевидно, что политическое решение нужно не только по музею Украинской революции. Ведь в подчинении Института национальной памяти находятся еще три музейные учреждения — Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» и Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

О позиции руководства уже ликвидированного Института национальной памяти о дальнейшей судьбе этих учреждений — читайте в следующих материалах Радио Свобода.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus