RSS

Новый День

Вчера — Тунис, сегодня — Египет, Албания и Румыния, завтра …

  •      1

«Жасминовая революция», состоявшаяся в Тунисе 14 января 2011 года, в результате которой президент Бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию, воодушевила жителей многих других стран Средиземноморья – как африканских, так и европейских.

Многотысячная акция протеста под названием «День гнева» началась в Египте 25 января. Недовольные низким уровнем жизни, безработицей и дороговизной египтяне, вдохновленные примером Туниса, потребовали отставки президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

В массовых протестах в Каире участвовали более 30 тысяч человек, в Александрии – более 20 тысяч.

Тысячи демонстрантов, сформировавшись в колонны на окраинах египетской столицы, двинулись во вторник днем к центру города. Стояние было запланировано на площади Тахрир перед зданием МВД.

Однако полиция блокировала все подступы к площади, не пропуская демонстрантов. Тысячи людей остановились у здания Высшего суда.

Египетская полиция попыталась разогнать демонстрантов, используя слезоточивый газ и водометы. В результате были убиты двое демонстрантов и полицейский, арестованы более 600 человек. Активисты оппозиции пообещали «оставаться на улицах, пока власть не будет свергнута».

Как передает «Associated Press», площадь Тахрира стала похожа на поле боя. Она покрыта камнями и мусором. В расположенном неподалеку офисе правящей партии разбиты ворота.

Отдельные группы демонстрантов скрылись в близлежащих районах. Многих из них преследовали полицейские машины.

В Александрии, где тоже прошла многотысячная акция протеста, демонстранты сорвали портреты Хосни Мубарака и одного из его сыновей – Гамаля, который, как считают египтяне, займет кресло президента после своего отца.

Люди требовали повышения минимальной зарплаты, отмены чрезвычайного положения и проведения честных выборов.

Как следствие, страну спешно покинули члены семьи президента Мубарака. По информации арабского издания «Akhbar al-Arab», частный реактивный самолет Джамаля Мубарака с его семьей и «97 чемоданами» вылетел вечером 25 января из аэропорта в западной части Каира в Лондон.

«Революционные» волнения перекинулись из севера Африки на юг Европы.

В столице Албании в эти дни на улицы вышли десятки тысяч человек. Они жгут машины, бьют витрины, кидаются камнями, полиция отстреливается боевыми пулями. Трое демонстрантов убиты, более 150 – ранены, а иностранные посольства закрываются, опасаясь новых протестов.

Противостояние в Албании перешло в активную стадию после громкого коррупционного скандала в правительстве. Вице-премьер Ильир Мета был вынужден подать в отставку после того, как в албанских СМИ появилась видеозапись, на которой он требовал от министра экономики подтасовать итоги тендера на строительство ГЭС, чтобы потом вместе поделить невиданную в Албании взятку в 700 000 евро.

Терпение албанцев не выдержало, и они пошли к зданию правительства бить стекла под пулями полицейских.

Потеряв троих убитыми и 150 ранеными, протестующие разошлись. Но 28 января обещают собраться вновь, чтобы еще более настойчиво потребовать проведения досрочных и свободных выборов.

Очень сложной остается ситуация в Греции, а обострение обстановки в связи с протестными настроениями наметилось еще и в Румынии.

В мае прошлого года Румыния вступила в полосу социальных потрясений – на улицы Бухареста и других городов вышли многотысячные демонстрации госслужащих и пенсионеров.

Властям во исполнение рекомендованной МВФ антикризисной программы пришлось повысить налоги, снизить зарплаты госслужащих и пенсии, свернуть ряд социальных программ и субсидий, начать сокращение сотен тысяч человек.

Большинство румын, которые и без того живут скромно, были шокированы этими мерами.

В июне тысячи демонстрантов попытались прорваться в президентский дворец в Бухаресте. Возмущение народа вызвало решение властей страны сократить зарплату бюджетникам на 25% и снизить пенсию на 15%.

В октябре румынские профсоюзы организовали у здания парламента мощную манифестацию, в которой приняли участие около 30 тысяч демонстрантов. Тогда произошли первые стычки демонстрантов с полицией.

17 января этого года военные пенсионеры Румынии начали демонстрации протеста против снижения пенсий. В ходе первой акции, состоявшейся в городе Констанца, где базируется румынский военный флот, также произошли мелкие стычки между демонстрантами и полицией.

А 24 января несколько тысяч военных пенсионеров провели очередные демонстрации протеста против снижения пенсий. По данным телеканала «Реалитатя», манифестации прошли в Клуже, Тимишоаре, Яссах, Крайове и других городах страны.

В Бухаресте демонстранты прошли маршем по главным улицам и пикетировали здания правительства, силовых ведомств. Они требовали отставки президента Траяна Бэсеску и правительства Эмила Бока, скандировали «Долой тирана», «Армия с нами», «Будьте смелыми и Бэсеску падет!» и другие антиправительственные лозунги.

Нынешняя ситуация в Румынии очень похожа на обстановку в конце 1989 года, когда возмущенный румынский народ свергнул президента Чаушеску. Затем его и его жену Елену расстреляли по приговору спешно сформированного трибунала.

Надо сказать, что если Тунис и Египет кажутся далекими странами, то Албания и тем более Румыния находятся совсем недалеко от Украины.

В Украине также вполне возможен мощный социальный взрыв. Соотечественники крайне возмущены быстро растущими ценами на потребительские товары и услуги.

Первый резкий скачок инфляции произошел в августе-сентябре 2010 года. Тогда очень сильно подорожали практически все продукты питания. Кроме того, правительство подняло в августе сразу на 50% цену на газ.

Вторая волна стремительного подорожания началась перед новогодними праздниками. Однако и после Нового года цены продолжают расти.

Просто шокирующие новости приходят в последние дни, например, из восточных регионов страны.

Cахар в Донецке продают за 10 гривен, белокочанную капусту – за 9, а за картофель просят около 15 гривен.

Одной из причин резкого подорожания овощей торговцы называют сильный рост цен на дизельное топливо.

Кроме того, в январе во многих регионах Украины объявлено о существенном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Повсеместно растет стоимость проезда в городском транспорте.

С февраля в стране произойдет значительное увеличение цены на электричество. А в апреле ожидается повторное подорожание на 50% газа.

При этом правительство планирует повышение минимальных социальных стандартов в 2011 году лишь на 9%, что соответствует правительственному прогнозу годовой инфляции.

Следовательно, реально доходы не вырастут, а если учесть, что фактическая инфляция наверняка окажется более высокой, то можно прогнозировать падение уровня жизни украинцев.

Прошедшие 22 января в столице митинги показали, что уже сегодня очень много недовольных действиями нынешней власти. Об этом свидетельствуют и результаты соцопроса, проведенного в декабре 2010 года исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

Плохую оценку деятельности Януковича в сфере экономики поставила 48% респондентов, а Азарова – 50%. Хорошие оценки президенту и премьеру поставили соответственно 10% и 9% респондентов.

Не лучшим образом отозвались украинцы об усилиях президента и премьера в борьбе с коррупцией. А еще хуже – о деятельности Януковича и Азарова в сфере борьбы со своеволием чиновников и милиции.

Когда в Украине может произойти социальное обострение? Вполне возможно, что очень скоро. К примеру, толчком к новым протестам может стать новый налоговый Майдан.

Как заявил председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине Игорь Гурняк, уже с 1 февраля 2011 года по всем городам Украины будет объявлена бессрочная акция неповиновения предпринимателей.

Он отметил, что во время акции будут требовать отмены Налогового Кодекса, отправки в отставку Кабмина, проведения выборов в парламент в 2011 году и непринятия Трудового Кодекса.

Не приходится сомневаться, что предпринимателей активно поддержит украинская оппозиция. Причем, список требований наверняка расширится – общественность потребует привлечь к ответственности и президента Януковича.

Лилия Крамаренко, www.pravda.com.ua

Разделы

Система Orphus