RSS

Новый День

Второй Абхазией станет в 2012 году Крым или вся Украина? (Европейская пресса)

  •      4

Европейские газеты пишут о начале агитационной кампании Партией регионов среди русскоязычного населения, чтобы те во время объявленного на 2012 год переписи населения Украины записывались русскими. В Партии регионов считают, что до 70 процентов украинского населения разговаривает на русском и для снятия противоречий вокруг объявление русского языка государственным планируют во время переписи населения 2012 года довести количество так называемых русских к этническому большинству в Украине. В случае успеха регионалов Россия получает реальный шанс ввести свое правление в духе абхазского, как минимум в Крыму, а максимум — по всей Украине. Газеты также обращают внимание на вероятные истинные причины земельных арестов в Крыму. Обозреватели также предупреждают, что ЕС ставит крест на украинской ГТС и толкает Украину в энергетические объятия России.

Польская «Жечпосполита» спрашивает, Крым после переписи населения Украины, запланированного властями Януковича на 2012 год, станет второй Абхазией и объясняет, что активисты Партии регионов начали агитацию среди русскоязычных граждан записываться в 2012 году к русским. «Жечпосполита» цитирует депутата-регионала Царькова, который считает, что «мы должны объяснить людям, как защищать русский язык». Он напомнил, как после переписи 2001 года Одессу сделали украиноязычным городом и закрывали русские школы во время президентства Виктора Ющенко. Партия регионов считает, что русскоязычных в Украине до 70 процентов, и поэтому эта «кампания должна опровергнуть тезис националистов, которые твердят о украинском как единую большинство украинского общества».

Газета приводит мнения эксперта Антона Борковского, который считает, что «Кремлю не нужны русскоязычные украинский, а русские, столицей которых будет Москва, а не Киев или Донецк, и это способствует реализации сценария подобного совершенному Москвой в Абхазии и Южной Осетии. Чем больше чистокровных русских, например, в Крыму, тем больше аргументов для России защищать их ».

Польская газета напоминает, что перепись 2001 года зафиксировала в Украине более 8 миллионов россиян из 48 миллионов всех граждан государства. Сейчас же сообщники Путина вроде российского режиссера Никиты Михалкова агитирует украинскую к единству с россиянами и заявляет, что «мы не является никакой Европой, а частями общего русского мира, если не сольемся, то превратимся в Макдональдс. Михалков прогнозирует, что россияне и украинский станут единым народом за десять ближайших лет. То же самое, как отмечает «Жечпосполита», утверждает и Патриарх РПЦ Кирилл, который считает, что «русские и украинский — один народ».

Варшавское издание приводит также и надежды украинских поляков исправить несправедливости переписи 2001 года, когда, по словам руководителя Союза поляков в Шепетовке на Подолье Валентины Тышкевич-Пасечник, их насильно записывали в украинском. «Жечпосполита» также отмечает, что власть Януковича хотела провести этот перепись населения Украины уже в этом году, но не хватило денег.

Российская «Независимая газета» отмечает, что «в Крыму начались земельные аресты» и это означает, что «Симферополь сам желает решать земельные вопросы на полуострове». Газета также приводит мнения экспертов, которые считают, что игры вокруг усиления автономии Крыма, которые проводит Партия регионов, могут лишь обострить противостояние и коррупцию в Крыму. Речь идет о предоставлении Верховной Радой Украины фактически чрезвычайных полномочий правительства автономии (Василию Джарты) в Симферополе в вопросах инвентаризации и распродажи земель Крыма. Глава правительства Крыма мотивирует это тем, что «инвесторы придут только при условии прозрачного рынка земли», и он дал гарантировать эту «прозрачность», лишив земельных полномочий местные органы. Оппозиция в ВРУ считает, что таким образом власти в Киеве разрушает местное самоуправление в Крыму и затем по всей Украине.

Еще одно московское издание — «Коммерсант» — считает, что вчерашним заявлением комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер о том, что Украина сама должна договориться с Россией о модернизации украинской газотранспортной системы, является ничем иным, как отказом Брюсселя вкладывать деньги в модернизацию этой ГТС . Газета считает, что таким образом ЕС толкает Украину в энергетические объятия России путем создания СП с «Газпромом», что означает фактически потерю суверенитета украинского государства.

Разделы

Система Orphus