RSS

Новый День

Запад усиливает давление на власти Беларуси

  •      3

Западные правительства усиливают критику белорусских властей и давление на Минск в связи с широко раскритикованными в мире президентскими выборами в Беларуси 19 декабря. Как ЕС, так и власти США угрожают возобновлением санкций в отношении главных действующих лиц белорусских властей. В Минске очень неохотно, но обещают немного «исправиться».

На Западе особенно возмущены «неадекватным применением силы» милицией и спецподразделениями КГБ Беларуси против 25-тысячной демонстрации оппозиции 19 декабря в Минске, когда за решетку были брошены сотни протестующих.

В Брюсселе уже обсуждают реальные шаги по восстановлению санкций и отмену виз для главных действующих лиц власти Беларуси. Европейский парламент по инициативе его спикера Ежи Бузека запланировал обсудить кризис в Беларуси на чрезвычайном заседании 12 января. Бузек заявил, что «все в ЕС на высшем уровне фактически поддерживают давление на власть Лукашенко».

В пятницу в Брюсселе обсуждали детали повестки дня на 12 января и уже получили от посольства ЕС в Минске список официальных лиц Беларуси, против которых могут ввести санкции после решения Европарламента ближайшую среду.

Будапешт, правительство которого в настоящее время председательствует в ЕС, требует от властей в Минске немедленно освободить всех задержанных участников протеста 19 декабря по чрезвычайного заседания Европарламента.

Вашингтон также требует немедленно освободить арестованных

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась 6 января в Вашингтоне с правозащитниками из Беларуси и активистами белорусов-американцев и признала уместной требование к Лукашенко о немедленном освобождении всех задержанных демонстрантов в Минске.

Спикер Госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что встреча Клинтон с активистами-белорусами была запланирована с целью подготовки предупреждение власти Беларуси. «Госсекретарь разделяет обеспокоенность активистов о недавних выборов в Беларуси, включая не пропорциональным применением силы после этих выборов и призывает немедленно освободить всех задержанных и положить конец репрессиям против оппозиции, СМИ и гражданского общества в Беларуси», — отметил Марк Тонер.

В Вашингтоне также рассматривают возможность «дополнительных санкций» против власти в Минске. Несколько ранее США и ЕС осудили закрытие властями Беларуси офиса ОБСЕ в Минске. Наблюдатели от этой организации оценили выборы президента 19 декабря как такие, которые были проведены «плохо и даже очень плохо» в почти половине участков, на которых проводилось наблюдение.

Очевидно, что с целью сдержать критику, власти Беларуси заявила в четверг, что будет стремиться сохранить контакты с ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Вене.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus