RSS

Новый День

WikiLeaks слил новый компромат на Украину под грифом «секретно»

  •      1

На WikiLeaks вчера было опубликовано сразу 10 документов, где упоминается Украина. Дипломатические депеши в Вашингтон были направлены из посольств США в Киеве, Братиславе, Триполи, Москве. Есть среди них и 2 документа, составленные в госдепартаменте Соединенных Штатов и разосланные в посольства, пишет «Коммерсант-Украина».

В первом документе, датированном 22 апреля 2009 года, содержится отчет о состоявшемся заседании украинско-американской группы по нераспространению оружия. На этой встрече обсуждались вопросы ядерной безопасности, а также ход ликвидации Украиной стрелкового вооружения, предусмотренной программой НАТО «Партнерство ради мира».

Согласно этой программе, поделенной на 4 этапа и рассчитанной до 2017 года, Украина обязалась избавится от избыточного вооружения: 133 тысяч тонн боеприпасов, 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия, тысячи единиц переносных зенитно-ракетных комплексов. Однако американцы были далеки от идеи, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства. «В конце дискуссии Стивен Костнер (заместитель руководителя отдела госдепартамента США по ликвидации и сокращению вооружений – Ред.) заявил, что у США нет возражений против того, чтобы «Укроборонсервис» уничтожил 6 тысяч тонн боеприпасов,– говорится в документе от 22 апреля, после этого следует примечание: «Если по вопросу уничтожения боеприпасов не будет достигнуто соглашение, США и НАТО закроют проект после того, как будут потрачены имеющиеся денежные средства; таким образом, будет уничтожено 6 тысяч тонн вместо запланированных изначально 15 тысяч тонн». При этом Штаты предложили увеличить сумму средств, выделяемых на ликвидацию избыточного вооружения, при условии, что Украина ликвидирует не тысячу систем ПЗРК, а больше. «Никоненко (Александр Никоненко, на тот момент директор департамента контроля за вооружением и военно-технического сотрудничества МИДа, сейчас посол Украины в Португалии – Ред.) ответил, что Украина не в состоянии уничтожить эти системы, но может продать их США»,– говорится в депеше.

На этой же встрече был поднят вопрос о взаимоотношениях Украины и России в Крыму. Украинская сторона поинтересовалась мнением США об информации Кремля «по поводу грозящего дестабилизацией накопления оружия в конфликтных зонах». США никак не отреагировали на эту информацию, заявив, что не располагают подтверждающими ее документами. В то же время Украина высказала опасение по поводу намерений РФ бороться с указанной дестабилизацией, которую, по словам господина Никоненко, «Россия могла использовать против Украины как предлог для того, чтобы развязать войну в защиту российских граждан в Крыму».

Связаться с господином Никоненко вчера не удалось. При этом источник предположил, что таким образом Украина пыталась вести информационную кампанию против планов России узаконить возможность вооруженного вмешательства, в случае если в каком-либо из государств будут ущемляться права российских граждан. Идея эта в Москве родилась после августовских событий 2008 года, когда произошел грузинско-российский военный конфликт, и воплотилась в поправки к закону «Об обороне», подписанные президентом РФ Дмитрием Медведевым 9 ноября 2009 года.

Депеша от 22 апреля, имеющая гриф «секретно», стала вторым сообщением, которое свидетельствует, что Украина последние несколько лет опасалась противостояния в Крыму. 13 января на WikiLeaks была обнародована депеша, составленная по итогам состоявшейся в апреле 2008 года встречи лидеров балтийских государств. В разделе «Украина» этого документа приводится изложение выступлений датского дипломата Карстена Дамсгаарда и исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниела Фрида: «Обсуждение с Украиной было сконцентрировано вокруг вопросов продолжительной политической нестабильности, необходимости реформ и потенциальной нестабильности в Крыму… Он (Фрид также выразил опасения по поводу возможных провокаций РФ в Крыму».

Отдельный блок документов, датируемых 2007 и 2009 годами, посвящен ядерной безопасности.
США весьма чувствительно относились к любой информации, посвященной транспортировке или продаже радиоактивных материалов. Особо их заинтересовала спецоперация, проведенная СБУ в начале апреля 2009 года, когда в Тернопольской области были задержаны 3 человека, у которых изъяли контейнер с радиоактивным веществом. Как рассказал тогда глава СБУ Валентин Наливайченко, члены организованной преступной группировки пытались за 10 миллионов долларов продать вещество, которое можно использовать в террористических целях для создания так называемой «грязной бомбы». «Вашингтон запрашивает согласованный ответ с целью устранения информационных пробелов, – говорится в депеше, подписанной госсекретарем Хиллари Клинтон и адресованной в посольство США в Украине. – Наиболее актуальный вопрос состоит в том, является ли изъятый материал плутонием-239, то есть подходит ли он для изготовления ядерной бомбы. Посольство должно поздравить правительство Украины с проведением спецоперации и выразить заинтересованность в получении дальнейшей информации касательно расследования, результатов дальнейшего анализа материала и хода возбужденного уголовного дела».

Разделы

Система Orphus