RSS

Новый День

Депутатов не пустили в СИЗО к Тимошенко и Луценко

  •      0

Народные депутаты не смогли встретиться с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко в Лукьяновском СИЗО.

Как сказал депутат Сергей Соболев, суд отказал им в предоставлении соответствующего разрешения, сообщает пресс-служба «Батькивщины» .

«Суд отказал в допуске, хотя сейчас в суде уже стадия судебных дебатов и Тимошенко не может влиять ни на следствие, ни на свидетелей», — сказал он.

Соболев назвал такие действия суда неправомерными, поскольку, по его словам, прежде чем объявлять такую ​​длинную перерыв (с 12 до 27 сентября), суд должен был рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения.

Вместе с тем, депутат сообщил, что группа нардепов — кроме Соболева еще Остап Семерак, Руслан Князевич и Арсений Яценюк — с разрешения руководства Лукьяновского СИЗО смогли ознакомиться с условиями содержания граждан.

По словам Соболева, «эти условия ужасны».

В частности, отметил он, людям не предоставляются медицинские услуги надлежащего качества, кормят некачественной пищей, камеры переполнены — в камерах, рассчитанных на 2 человека, находится по 5-6 человек, среди которых есть больные открытой формой туберкулеза.

Соболев сообщил, что оппозиция в срочном порядке инициировать в парламенте принятие законов, которые помогут решить вопрос предоставления надлежащей медицинской помощи людям, которые содержатся под стражей.

По мнению депутата, необходимо законодательно предусмотреть, чтобы к гражданам, которые находятся в СИЗО, беспрепятственно допускали врачей, которым они доверяют, «чтобы жизнь человека не ставилась под угрозу».

«Только декриминализация статей, которым нет аналога в демократических странах, позволит уже сегодня выпустить из СИЗО как минимум треть людей», — заявил Соболев.

Разделы

Система Orphus