RSS

Новый День

ЕС говорит, что дело Тимошенко не должно закончится обвинением

  •      75

Дело Юлии Тимошенко не должна «завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением». 

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в Варшаве в четверг, пишет «Коммерсант-Украина «.

Он также выразил надежду, что после встречи представителей ЕС с президентом Виктором Януковичем в Ялте украинская власть найдет возможность для реабилитации Тимошенко.

«Он (президент) не дал нам никаких конкретных обещаний о том, что повлияет на судебный процесс, и никто не ожидал от него таких обещаний. Но он дал нам некоторые другие сигналы, и мы надеемся, что он выполнит свои обещания», — отметил Фюле.

Он воздержался от подробного изложения того, что именно Янукович гарантировал своим европейским собеседникам, объяснив, что у украинской власти есть несколько правовых путей выхода из нынешней ситуации.

Фюле также отметил, что предложит Киеву политические преференции в обмен на демократизацию страны.

«Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они не были связаны — с мобильностью (безвизовый режим), с торговлей или с европейскими устремлениями», — заявил комиссар.

То, что в недалеком будущем ЕС может согласиться на намек о европейской перспективе Киева, подтвердил и заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг.

По его словам, Лондон не считает ассоциации Украины и ЕС альтернативой полноценному членству.

«Ассоциация — это не тупик на пути вашей европейской интеграции», — заявил он, добавив, что теперь украинским властям необходимо сделать «сложный выбор», связанный с делом Тимошенко.

Разделы

Система Orphus