RSS

Новый День

Источник в Ливии: «Повстанцы пытают украинцев»

  •      28

Ливийские повстанцы задержали украинское в Триполи, поскольку в них появилась информация, что украинские занимались ремонтом Противовоздушной системы обороны.

Эту версию сообщил газете » Сегодня «источник в столице Ливии, напомнив, что эту ПВО коалиция разбомбила еще в самом начале военных действий в Джамахирии.

«Насколько мне известно, некоторые из задержанных сейчас очень жестоко допрашивают, хотят выведать секреты армии Каддафи. Поэтому дипломатам Украины следует поторопиться с их увольнением», — сказал источник.

Как известно, в начале текущей недели в руках повстанцев, захвативших власть в Ливии, оказались 23 украинскими, затем 1 был отпущен.

По официальной информации, их подозревают в боевых действиях на стороне сил Муаммара Каддафи (в частности, о том, что они якобы были снайперами) и держат под стражей.

Одновременно, в МИД Украины утверждают, что пленники — гражданские лица, а в Триполи работали поварами, инженерами и нефтяниками.

Сейчас большинство задержанных находились в общежитии предприятия, где они якобы и работали, а еще трое — отдельно, в здании недалеко от аэропорта «Митига».

«Если наш источник правое, не исключено, что именно они и подвергаются пыткам», — пишет «Сегодня».

По словам собеседника издания, отправлением украинских граждан в Ливию занималась не украинская рекрутинговая компания, а московская. И наших специалистов она выбрала по двум причинам: во-первых, они пригласили меньше денег, чем россияне, во-вторых, прекрасно разбираются в военной технике времен СССР.

Систему ПВО в Джамахирии строили еще во времена Советского Союза.

На вопрос о том, какое отношение к системе ПВО имеют повара и нефтяники, собеседник ответил: «Относительно поваров и нефтяников я вообще-то ничего не слышал. Но знаю, что среди пленников повстанцев являются бывшие украинские военные. А также инженеры, специализирующиеся в области систем ПВО «.

Однако в МИД Украины изданию еще раз подчеркнули, что, по их данным, среди пленных Украинская нет военных инженеров.

«Там есть гражданские инженеры, которые должны были участвовать в восстановлении и обслуживании объектов местной нефтегазовой промышленности», — сказал пресс-секретарь Александр Дикусаров.

По его словам, по последним данным украинского посольства в Ливии, состояние наших граждан удовлетворительное, им дают еду и воду.

В посольстве Украины в Ливии сообщили, что сотрудники посольства ежедневно ездят в захваченных украинским.

Разделы

Система Orphus