RSS

Новый День

В Евросоюзе не верят в «сказки» Януковича о деле Тимошенко

  •      2

Евросоюз ищет рычаги давления на Киев, чтобы добиться допуска экс-премьера Юлии Тимошенко к участию в парламентских выборах 2012 года.

Об этом будет идти речь на встрече Виктора Януковича и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Ялте, пишет » Коммерсант-Украина «.

«После приговора Печерского суда будет еще не поздно, ведь впереди апелляция. И не надо думать, что мы верим сказкам, мол, Янукович не влияет на суд. Мы не настолько глупы», — заявил газете источник в Брюсселе. 

Как известно, в субботу британская «The Times» опубликовала интервью Юлии Тимошенко, в котором экс-премьер Украины заявила, что завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации со стороны ЕС сейчас «означает сыграть на руку Януковичу и его банде».

При этом ранее Тимошенко просила «ни при каких условиях не объединять противодействие политическим репрессиям, незаконным судебным и уголовным преследованием с подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли».

В оппозиции нет единства по поводу необходимости завершения переговоров Украины и Евросоюза по ассоциации, говорит Олег Рыбачук, глава общественного экспертного совета при Украинской части Комитета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС.

«На последней встрече послов стран ЕС с членами комитета сопротивления диктатуре в оппозиции не было единства по поводу необходимости завершения переговоров по ассоциации. По словам дипломатов, несколько оппозиционных лидеров выразили такую ​​же позицию, как сейчас — Тимошенко», — рассказал он.

По информации газеты, 12 сентября ряд объединений неправительственных организаций направят в Брюссель и Варшаву заявление о недопустимости изменения планов ЕС парафировать договор об ассоциации на декабрьском саммите Украина-ЕС.

«Это даст украинским властям дополнительные стимулы для проведения демократических и экономических реформ … Альтернативные сценарии могут привести к негативным изменениям», — утверждается в проекте документа, пишет «Коммерсант-Украина». 

Ранее Брюссель неоднократно декларировал готовность завершить переговоры с Украиной в нынешнем году.

12 сентября в Страсбурге состоится первое заседание, посвященное подписанию Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Разделы

Система Orphus