RSS

Новый День

Януковичу в Брюсселе дали время на решение до вторника-среды

  •      5

В Евросоюзе и в МИД Украины готовятся к визиту президента Виктора Януковича в Брюссель, но не исключают его отмену.

«Мы готовимся и к визиту, и к варианту его отмены», — сказал собеседник газеты » Коммерсант-Украина «во внешнеполитической службе ЕС.

Как рассказал информированный источник в Брюсселе, руководство ЕС сообщило Киеву об условиях, при которых визит может состояться:

«Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним, пока он не продемонстрирует решительную реакцию по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос». 

В ЕС не требуют освобождения Тимошенко в указанный срок, понимая, что это невозможно. Собеседники газеты ожидают принятия парламентом и подписания президентом закона о гуманизации Уголовного кодекса в той редакции, которая гарантирует полную реабилитацию экс-премьера при рассмотрении апелляции.

Кроме того, Брюссель настаивает на объективном рассмотрении уголовных дел в отношении других оппозиционных политиков и на их допуск к участию в выборах, а также намерена потребовать от Киева «определенные изменения избирательного законодательства».

«Отношения между Украиной и ЕС уже не будут такими, как раньше», — заявил один из европейских дипломатов. 

Высокопоставленный украинский дипломат сообщил: «Нас заверили, что 18 октября в Раде состоится голосование по закону о декриминализации, решение об этом уже принято».  

Но другие собеседники газеты говорят, что в Киеве готовятся и к отмене визита Янукович в случае, если положительный результат его поездки в Брюссель не будет очевидным.

Первый вице-премьер Андрей Клюев планирует отправится в Брюссель, где 19 октября состоятся его переговоры с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухта.

Издание отмечает, что, вопреки заявлениям украинских чиновников, переговоры по ряду вопросов зоны свободной торговли до сих пор не закрыты. 

В частности, стороны не достигли соглашения по экспортным пошлинам на кожу крупного рогатого скота, лом черных и цветных металлов, семечки.

Украина также по-прежнему настаивает на введении переходного периода для доступа украинских автоперевозчиков на рынок ЕС (Брюссель отказывается открывать транспортный рынок для украинских предпринимателей).

Продолжается дискуссия о гарантиях транзита газа по территории Украины и о переходных периодах обнуления импортных пошлин для европейских автомобилей. 

В случае если 19 октября все эти позиции будут закрыты, Янукович получит возможность официально объявить в Брюсселе о завершении переговоров о ЗСТ с ЕС.

Разделы

Система Orphus