RSS

Новый День

Украина сократила заказ на российский газ

  •      2

Украина в 2012 году, согласно поданной заявке, планирует закупить в Российской Федерации 27 млрд куб. м природного газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью 5-му каналу, передает » Интерфакс-Украина«.

«Мы подали заявку на 27 млрд куб. М газа и с 1 января мы начинаем отбирать газ в соответствии с настоящей заявки … Мы предупредили российских партнеров, что такую ​​цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы» , — цитирует главу Миненергоугля пресс-служба ведомства.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ , он подчеркнул, что запланированное уменьшение объемов потребления газа в 2012 году вызвано ростом цены российского газа.

«Мы сказали партнерам, что будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет столь дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств», — добавил министр.

Вместо газа Украина, по словам Бойко, будет использовать уголь.

«В этом году впервые за десятилетие мы достигли более 80 млн. тонн добычи. Будем отказываться от газа и переходить на уголь», — сказал он.

Напомним, в 2011 году Украина покупала 40 млрд. кубометров российского газа.

Разделы

Система Orphus